华中科技大学岳奎教授莅临我院讲学

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-05-14

(通讯员:冯连军为进一步追踪马克思主义中国化的前沿问题,夯实马克思主义理论研究基础和学科建设,2022年5月14日下午,我院马克思主义理论学术活动月系列讲座第讲暨学术共同体第二十次会议在学院会议室召开。华中科技大学马克思主义学院院长、博士生导师岳奎教授,以“马克思主义中国化研究的几个前沿问题”向与会教师作专题报告。会议由马克思主义学院院长赵继伟教授主持,学院全体教师参加。

岳奎教授从“前沿”二字入手,条分缕析地阐述了“什么样的问题可以称之为前沿问题”。他认为,前沿问题主要表现为学术界关注的热点问题、时代潜在的重大问题,学术领域的交叉问题以及综合集成性问题。他指出,当前马克思主义中国化研究应聚焦历史主题与历史范式研究、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记新论断研究、中国现代化道路与人类文明新形态研究、经典研究等。他以自身经验为借鉴,提出做学问要把读史和读经典紧密结合起来。

岳奎教授强调,学术研究应注重拓宽研究范式。一方面,要注重研究的学理性和创新性,准确把握时代理论的丰富内容和内在逻辑;另一方面,要开拓新视野,把符号史、情感史、形象史等有机结合起来,运用到基本问题研究领域。

赵继伟院长在总结发言中指出,岳奎教授从“前沿”这一概念出发,引出马克思主义中国化的四个问题,非常具有逻辑性、条理性。岳奎教授启发式、引导式的言说方式既能够始终围绕主题,又能够牢牢抓住听众,实现了学术底蕴和教学功底的相得益彰。