项久雨教授与我院教师畅谈学术人生

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-05-13

(通讯员:王海涛)513日下午,教育部长江学者特聘教授、武汉大学博士生导师项久雨应邀到校与我院教师举行座谈。在马克思主义学院二楼研讨室,项教授与老师们就“学术人生”话题进行了深入交流,老师们积极提问,项教授精彩回答,氛围十分热烈。座谈会由马克思主义学院院长赵继伟教授主持。

项久雨教授结合自身经历,特别是结合自己本科毕业论文、硕士毕业论文、博士毕业论文的选题和写作过程做了深刻、生动的阐述。他强调,要在学术上有所造诣,就要具备“问题意识、创造意识、意志力”三个方面的素养。学术之路不能一蹴而就,都是一步步走出来的。他鼓励我院教师坚定信心,积极发展,走出一条自己的学术之路。

项久雨是武汉大学二级教授、马克思主义学院博士生导师。在《中国社会科学》《哲学研究》《教育研究》《马克思主义研究》等权威杂志发表论文100多篇,其中被《新华文摘》等转载30多篇。近年来,项久雨教授深耕于马克思主义中国化与思想政治教育战略论研究领域,把“美好理念、美好生活、美好社会、美好中国、美好世界、美好未来”作为核心议题,潜心致力于21世纪马克思主义重大理论和实践问题的学术研究,撰写的“美好系列”重磅论文在学界引起强烈反响。他在《中国社会科学》等国内外期刊发表系列学术论文,分别荣获中宣部第四届“期刊主题宣传好文章”、“改革开放40年《中国社会科学》的理论视野”专栏好文章、《中国社会科学》首届年度好文章,其中多篇论文被《新华文摘》等连续转载,多篇咨询报告被中央等部门釆纳。