“理论热点面对面”实践基地建设座谈会举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-27

1227日,随州市曾都区委宣传部和湖北经济学院马克思主义学院“理论热点面对面”实践基地建设座谈会在武汉举行。曾都区委常委、宣传部部长刘秀峰,曾都区委宣传部副部长、区文联主席赵伟,曾都区融媒体中心副主任张立出席座谈会。校党委书记高义勇接见了刘秀峰部长一行。我院院长赵继伟、副院长王海涛、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任冯连军参加座谈。

院长赵继伟对曾都区委宣传部一直以来对“理论热点面对面”实践基地给予的支持和帮助表示感谢。赵院长表示,这些年来,湖北经济学院对口建设的曾都区西城街道“理论热点面对面”实践基地成效显著,多次被湖北省委宣传部、省委讲师团评定为优秀。2023年以来,实践基地建设高位拓展,提质增效。高质量完成理论宣讲,推动党的创新理论走进基层、走进社区、走进农村;牵线搭桥加强校地、校企合作,推动师生创业团队与企业合作签约;协助组织学校2023年度党建“双创”示范培训班到“理论热点面对面”实践基地开展实践教学,走进社区感受基层党建引领社区治理;组织青年教师赴全省爱国主义教育基地随州炎帝神农故里、长征国家文化公园随县桐柏山太白顶田王寨开展学习贯彻习近平文化思想调研会;选派“青马工程”藏龙班学生30多人赴曾都区党政机关开展为期一个月的实践锻炼活动,学生们以挂职锻炼为主,同时开展社会调研、参观见学、志愿服务、红色研学等活动,非常受益。特别是今年《省委教育工委省教育厅关于公布大中小学思政课一体化共同体建设综合改革试验区和示范校名单的通知》,湖北经济学院与随州市大中小学结成思政课一体化共同体,确定了一批学校为示范校,我校作为牵头高校,多次与随州市特别是曾都区相关学校开展共建活动,受到各方面广泛好评。双方共建活动内容不断拓展,效果越来越好。

曾都区委常委、宣传部部长刘秀峰表示,感谢湖北经济学院各位领导对曾都的关爱,2023年来,双方共建活动非常频繁,效果非常明显。“理论热点面对面”实践基地建设充分发挥了高校的理论、智力、科技、人才、信息和文化等资源优势,对地方的理论教育、产业发展、人才引育、文化建设等意义重大,真正达到了“三个平台”(构建理论传播创新平台、构建校地合作服务平台、构建高校师生实践平台),建成“五个点”(理论热点宣传点、社情民意观测点、专家学者实践点、人民群众服务点、基层文化建设点)的目标。希望双方今后更多合作,取得更大成效。

座谈会上,双方就2024年工作进行了沟通协商,并对即将开展的习近平文化思想宣讲活动作了安排。(马岩)