我院教师参加“铸牢中华民族共同体意识与新时代马克思主义理论学科高质量发展学术研讨会”

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-07

(通讯员:马岩)76日,“铸牢中华民族共同体意识与新时代马克思主义理论学科高质量发展学术研讨会”在恩施华龙村宴会中心三楼成功举办。本次会议由湖北民族大学主办,湖北民族大学马克思主义学院承办,《社会主义研究》编辑部、《中南民族大学学报》编辑部等单位联合协办。来自中国社会科学院、四川大学、山东大学、华中师范大学、武汉理工大学等全国50余所高校和科研机构的200余名专家学者师生参加了学术研讨会。湖北民族大学党委副书记邓磊、中共恩施州委理论信息中心主任向文锋、《社会主义研究》常务副主编、华中师范大学政治与国际关系学院副院长王建国分别在开幕式上致辞,开幕式由湖北民族大学马克思主义学院院长徐铜柱主持。

特邀发言环节,中国社会科学院经济研究所研究员钱津、湖北民族大学党委副书记、教授邓磊分别以《从历史唯物主义到辩证历史唯物主义》《铸牢中华民族共同体意识的意蕴:从民族平等走向公民平等》为题进行发言。主旨报告环节,华中师范大学政治与国际关系学院唐鸣教授、山东大学当代世界社会主义研究所王建民研究员、上海社会科学院研究生院党委书记轩传树教授和扬州大学中共党史党建研究院执行院长王世谊教授分别以《马克思主义民族融合理论再探》《聚居型多民族结构与中华民族共同体建设》《关于社会主义初级阶段的再认识》《新时代中国特色党的政治建设话语体系建构研究》做了发言。

平行分论坛环节,各位学者、嘉宾围绕习近平文化思想与文化强国建设、铸牢中华民族共同体意识、马克思主义理论学科高质量发展、思想政治教育优化与思政课建设等主题进行了细致、深入和热烈的讨论。其中,我院院长赵继伟教授在平行论坛三“马克思主义理论学科高质量发展”会场担任评议人,并以《“第二个结合”视域下新时代人文经济学的根本依循》为主题进行了发言。我院副院长谭绍江副教授在平行论坛一“习近平文化思想与文化强国建设”会场以“文化强国建设铸牢中华民族共同体意识的思考”为主题进行了发言。两位老师的发言引起了在场专家的广泛共鸣。他们与现场多位专家还就中华民族现代文明的哲学内涵、铸牢中华民族共同体意识与高校思政课教学创新等问题进行了深入交流,加强了学术联系,开拓了研究视域