“概论”教研室与“习思想”教研室联合开展教学研讨

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-03

(通讯员:管珊)73日下午2点,概论教研室与习思想教研室全体教师针对下学期毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论这门课程的教学联合开展教学研讨活动。

概论教研室主任郭增花教授强调了4个方面的问题。一是教学要为申报省级一流教学课程做准备,采取学习通教学团队授课模式,以保障相关教学活动数据的完整性、丰富性;二是课件需采用教育部统一课件,但各任课老师需在此基础上不断优化,补充案例,保障课堂教学的鲜活性;三是教学日历要统一,教学团队内各老师授课进度要尽量一致,重难点突出,不能各章内容均等用力;四是实践教学要追求质量,严格要求,鼓励学生走出课堂,走出校园,走进社区,真正提升学生获得感;五是要注意采用最新数字化技术,善于数字化授课,利用数字技术加强课堂管理,加深师生交流,提升教学针对性。

习思想教研室主任冯连军副教授介绍了本学期习思想课程实践教学的诸多好的做法,本学期的“学习剧”实践教学受到了师生的好评,经验在于实践教学要求明确,契合了学生的兴趣,老师指导及时等等,给下学期毛概课程实践教学提供了经验借鉴。此外冯连军对课程考核、试卷管理等方面也谈了自己的看法,启发老师们要严格考试纪律。

副院长王海涛结合国家关于思政课的高要求,表示全体思政课教师要在日常教学过程中细化相关要求,明确目标,努力作为。马克思主义学院要结合我们学校新财经改革的要求,推动思政课程与课程思政协同教学,按照协同教学配备人员和经费,细化任务,落实到人,形成全校范围内的大思政新气象。

与会老师们就教学任务、数字化授课等教学新趋势积极展开研讨,初步就协同教学组的任务分配等达成一致,表示下学期要继续撸起袖子加油干,扎实提升思政课教学质量。