我院教师赴林家大湾反抗日寇暴行纪念碑 开展爱国主义教育

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-20

(通讯员:杨波)缅怀先烈,爱国之情永存心,为进一步巩固拓展主题教育成果,我院组织党员教师前往新洲区仓埠街墩塘村林家大湾爱国主义教育基地开展爱国主义教育。

走进纪念园,迎面而立的就是反日寇暴行的纪念碑,旁边的烈士陵园壁画上讲述了当年日军对林家大湾村民的暴行。大家参观完以后,仿佛看到了中华民族苦难艰辛的解放之路,这些烈士们为国捐躯,永远活在后辈的心中,教导后辈勿忘历史,知荣辱而奋进。

上世纪六十年代末,为了纪念林家大湾74名烈士修建了纪念牌,园内74棵柏树,象征着74位烈士永存,这些柏树以纪念碑为中心,左右对称布局栽种,当年的小树,在村民精心呵护下长成大树,见证着村里的惊人变化。现在林家大湾几乎所有村民都是这些烈士的后人。先辈们虽然已经离世,但是他们的事迹却激励了一批又一批来过这里的人们。

站在石碑之下,大家的内心久久不能平静,纷纷表示要从革命先烈的英雄事迹中汲取奋进前行的力量,接下来将全身心投入工作,为学院的高质量发展贡献力量。