“原理”教研室举行4月集体备课活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-18

(通讯员:李芸)为推动一流本科课程建设,优化教学内容,提高教师教学能力和学科建设水平,4月18日上午,“原理”教研室集体备课会在学院会议室举行。会议由原理教研室主任李红梅主持,副院长谭绍江及原理教研室全体教师参加。

会议伊始,谭绍江老师首先详细介绍了当前“原理”教研室一流课程线上运行情况,并要求老师们加强对学习通等教学网络辅助工具的使用,以点名、投票、互动、讨论等多样化形式提升学生参与度,丰富线上教学环节,以达到一流课程建设目标。

接着,李红梅老师对“原理”课程线上互动内容和形式做了细致梳理和经验分享,结合自身授课案例,通过PPT向大家充分展示了原理课从导论到第七章的主题讨论、抢答设问、读书实践活动、随堂测验及作业等环节的设置,内容十分具体详实,具有实操指导性。

最后,与会教师就线下课堂板书内容设计和课堂教学实践等问题进行了集体研讨。路杨老师指出,板书应抓取教学内容中的关键词,明确突出重点与难点,同时强调课堂教学实践的开展有助于提升学生表达能力,对于学生未来应对就业求职面试及研究生考试复试大有裨益。黄敦兵老师提议,课堂教学实践可选择与教学内容相符且能感化学生的话题,如搜集中华典故进行展示讲授。罗骋老师认为,课堂教学实践有利于实现师生之间的共情效应,激发学生上课热情和兴趣。

老师们纷纷表示此次集体备课活动的开展,有助于提升教研室整体教学水平技能,启发教学创新思路方法,使“原理”课程建设得到了进一步发展。