2016暑期宣传思想工作专题研修班(一)

发布者:马克思主义学院发布时间:2016-08-22

通讯员 谭绍江

815日,我校2016年暑期宣传思想工作研修班拉开序幕。研修班一共有学员40人,由校党委常委,宣传部长张以林带队,马克思主义学院党总支书记刘薇担任班长,马院全体教师,宣传部工作人员和辅导员代表参加。

校党委书记温兴生发来信息表示慰问和关怀。他祝愿延河水、宝塔山、革命圣地延安,也成为我校思政教育工作者从进步走向进步的基地;祝愿同志们学习顺利、体验深刻、身体健康!

当天,一行人早上九点从武汉出发,经过10多个小时的旅途劳顿,克服酷热炎暑,列车延误等困难,于晚上七点抵达延安干部培训学院。张以林连夜主持了班委会,对整个培训期间的活动作了周密部署和安排。

816日上午,培训班举行庄严开班仪式。培训学院院务委员刘树峰代表培训学院致欢迎辞。他总结了中共中央在延安十三年的贡献,给大家从总体上解释了最重要的成果延安精神的基本内涵。张以林代表学校讲话,对全体学员提出了严肃的政治,学习和生活纪律要求。勉励大家认真学习弘扬、践行延安精神,做真学者、好老师。随后,刘树峰向培训班授班旗,副班长宋健,学习委员丁银河代表学员接过班旗。上午九点至十一点半由延安大学谭虎娃向大家做专题学习报告:中共中央在延安的十三年。

刘薇主持开班仪式

刘树峰致辞

张以林讲话

研修班授旗

谭虎娃做报告

学员认真学习

下午,全体学员瞻仰四八烈士陵园,在庄严肃穆的环境中,学员们向烈士敬献花圈,祭奠王若飞,叶挺等革命先烈。并接受高伟老师所做的现场教学:缅怀革命先烈,坚定理想信念。随后,来到杨家岭革命旧址考察,参观党的七大旧址等胜迹,并接受陈芳老师的现场教学:窑洞对及其现实启示。活动期间,学员们都表现得极为严肃认真,感受深刻。特别是在参观杨家岭时,下起了瓢泼大雨,也没有影响大家的热情。学员还就一些热点问题与老师真挚交换了意见,气氛活跃。

816日晚七点,学员们简单吃罢晚餐后,又积极投入到了激情教学之中。教学由延安大学鲁迅艺术学院张金星老师主讲,内容是教大家学唱陕北红歌,民歌。张老师先对陕北的风土人情进行简要介绍,帮助大家理解歌曲的那种特有的苍凉,悲壮,直爽的特点。然后他从歌曲起源,艺术特色,歌唱要领几个方面介绍了红歌《东方红》。最后,他逐句逐调地教会了大家学唱《东方红》、《南泥湾》、《走西口》等红歌与民歌。张老师在教学中表现出了饱满的激情,高超的艺术素养和专业的教学态度。学员们在他的艺术感染下也兴致盎然,激情澎湃,更加深了对革命精神的领会。