台湾政治大学两岸政经研究中心徐东海研究员来院进行学术交流

发布者:马克思主义学院发布时间:2016-10-21

通讯员 吕梦醒

1021日下午,台湾政治大学两岸政经研究中心研究员徐东海应邀来我院进行学术交流。交流活动由马克思主义学院院长叶晓东主持,分为两个部分:首先由徐东海研究员做“台湾在一带一路倡议中的地位和机遇”专题报告,二是徐东海研究员与我院老师就相关问题进行交流和讨论。

在本次讲座中,徐东海研究员分别从“两岸经贸关系”、“台湾新南向政策”、“一带一路与新南向政策竞合刍议”、“一带一路与两岸产业合作刍议”、“2016年蔡政府上台两岸关系发展”等方面向我院老师介绍了当前台湾的政治经济现状,并对今后两岸经济合作的可能方向发表了自己的看法。徐东海认为大陆与台湾经济互补性强,依存度高,今后两岸在金融业、能源合作、一带一路绿色制造、智慧城市、银发产业等新产业方面均存在合作契机。

徐东海研究员的报告内容丰富,信息量大,为我们了解台湾社情政情民情提供了很好的渠道。会后,我院教师就当前台湾传统文化教育、岛内族群问题、两岸文化交流等问题与徐东海研究员进行了深入交流和探讨。

徐东海研究员做报告