叶晓东应邀参加高校思想政治理论课专题式教学研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-04-01

(通讯员 叶晓东 审核人 丁银河)330日,为积极学习和贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,高校思想政治理论课专题式教学研讨会在武汉纺织大学召开。本次研讨会由武汉纺织大学、《学校党建与思想教育》杂志社主办,武汉纺织大学马克思主义学院承办。教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授,教育部高校思政课教指委副主任、清华大学文科资深教授吴潜涛,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授,华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻教授,厦门大学马克思主义学院院长徐进功教授,以及来自中国矿业大学、东北石油大学、哈尔滨工程大学、温州大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学、湖北经济学院等50多所高校马克思主义教学和研究机构的近百位专家学者参加了研讨会。

与会学者围绕“学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推动思想政治理论课改革创新,推进高校思想政治理论课专题式教学的主题展开广泛深入的研讨。与会专家分别介绍了各高校推进思政课专题教学改革的实践经验,并围绕思政课专题式教学的专题整合、教师队伍建设、贴近学生需求、机制保障以及存在的痛点难点问题展开了探讨。

叶晓东院长应邀参加会议,并在大会发言中以“基于跨学科教学资源整合的专题式教学探索与实践”为题,对我院专题式教学开展情况进行了介绍。叶晓东认为,跨学科教学资源整合是思政课教学的应有之义,是思政课教学改革的必然趋势。湖北经济学院马克思主义学院一直在探索和创新专题式教学,除了在五门课程中实行专题式教学之外,在思政类创新课程《当代中国》中实行跨学科教学资源整合的专题式教学,取得了不错的效果。叶晓东指出,跨学科教学资源引入思政课课堂,不是简单将课堂交给非思政课教师,关键在于整合。在整合时,应做到切合主题,话语约束,思政课教师的深度介入,最终实现思想政治教育的目的。对于当下流行的“课程思政”概念,叶晓东认为,应审慎把握,谨防非思政课打着思政课旗号冲击思政课教学的主阵地。

叶晓东院长还与其他与会专家就马克思主义学院建设,推动思政课教学改革创新,人才队伍建设等问题进行了交流。

通过参加此次研讨会,叶晓东院长有如下几点体会:第一,全国思政课教学改革创新再出发的号角已吹响,形势喜人,催人奋进;第二,专题式教学是思政课教学改革的方向,业界已就此问题达成共识,就全国范围来看,大多数高校的马院都在推行专题式教学;第三,教学改革永无止境,需要不断探索,并总结经验;第四,学术研讨会一定要广泛邀请学界有知名度的专家参加,共襄盛举,扩大影响力。