上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授主讲第八期藏龙讲坛

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-04-03

(通讯员 涂爱荣 审核人 叶晓东)201943日晚上,教五报告厅,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授给我校2018级部分学生作题为“新时代提升我国意识形态功能:挑战与应对”的学术讲座,这是我校今年开展的第八期藏龙讲坛。

张志丹教授从何为意识形态功能、意识形态有何功能、我国意识形态功能发挥所面临的时代机遇与挑战、新时代如何做好我国意识形态功能提升工作四个方面向同学们分析了新时代意识形态功能提升所面对的挑战与应对之策,随后与同学们进行了现场互动。

关于意识形态功能,张志丹教授先从革命意识、统治思想、虚假意识三个维度对“意识形态”作了界定,进而指出,意识形态在社会生活实践中依托主体行为、制度和文化等所发挥的对于经济、政治、文化所发挥的作用或效能,可以是正向、正面的,也可以是反向、负面的,可以是积极的,也可以是消极的,可以是国内的,也可以是国外的,可以是认识的,也可以是实践的。在此基础上,结合大学生实际,运用大量鲜活案例对意识形态政治、经济、文化、外交、军事五大实践功能和两大认识功能(批判功能和辩护功能)作了深入浅出的讲解。

对我国意识形态功能发挥所面临的时代机遇与挑战,张志丹教授结合自己的专业特长,和同学们深入剖析了新时代我国意识形态功能发挥所面临的五大机遇,即中国意识形态建设成效突出的治理性机遇、中国经济发展持续快速增长的发展性机遇、主流意识形态大众化社会化的网络化机遇、中国国内国际形象日益趋好的认同性机遇、西方意识形态美誉遭受重创的危机性机遇。同时,我国意识形态功能发挥也面临严峻挑战,主要是:非主流价值观蔓延扩展的市场化挑战、意识形态终结论陷阱的现代化挑战、网络意识形态呈现乱象的信息化挑战、腐败之风影响价值认同的主体性挑战、西方普世价值持续渗透的竞争性挑战。

面对这些挑战,张志丹教授给出了应对之策:加强管控。他首先和同学们分析了意识形态管控的现状,六个方面的“转型”:意识形态思想内涵的“转型”、意识形态取向的话语“转型”、意识形态建设关注对象的“转型”、意识形态传播机制的“转型”、意识形态领导和管理方式的“转型”、意识形态领域国际“交锋”方式的“转型”。因此,加强社会主义核心价值观建设成为意识形态管控的焦点,必须以整合调整各种社会利益来筑基,以引领多样化社会思潮来固本,以丰富多彩的文化建设来涵育。加强中国网络意识形态建设则是意识形态管控的热点,必须进行理念重构和机制构建。而意识形态管控的重点就是要加强高校意识形态工作主导权,要把把思想政治工作贯穿高校教育教学的全过程,要推动哲学社会科学与思想政治理论课教学的“同向同行”,要加强学科建设并创新教学方法,要加强队伍建设,提高思想政治工作者素质。

张志丹教授用大量鲜活的案例,将学术语言转换成生动的语言,将一个高大上的理论问题讲得深入浅出、接地气,讲座完毕后,同学们纷纷表示,很受启发、很有收获。