积思讲坛第三期——马克思的正义观与思政课教学创新改革

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-04-25

(通讯员  吕梦醒  审核人  涂爱荣) 2019年4月25日下午,我院“积思讲坛”第三期活动邀请了上海大学马克思主义学院教授、博士生导师高立伟、中国社会科学杂志社研究室主任王广博士。讲座由马克思主义学院副院长涂爱荣主持,学院部分教师参加。

王广博士的报告主题为“马克思的正义观”,他从马克思早期的理论转型、马克思恩格斯关于正义问题的三大批判(蒲鲁东—拉萨尔—杜林)以及对马克思正义观的基本结构归纳这一研究结构出发,以马克思对蒲鲁东正义观的批判为例,谈了马克思主义观的几点启示,并对马克思正义观进行了初步梳理。

高立伟教授报告主题为“思想政治教育学科发展困惑及其消解路径”。高立伟教授首先指出,当前思想政治教育学科的整体状况可以概括为:繁而未荣,其内在学理十分欠缺。他分别从来自内部的分歧、发展困惑及致因、可能的消解路径三方面对这一问题进行了分析,最后指出消解这一问题的基本路径在于“强内优外”,即大力强化学科内在学理建制,同时积极优化学科现存外在社会建制。

本次讲座之后,老师们纷纷表示受益匪浅。今后“积思讲坛”将继续邀请国内外知名专家来我院参加学术活动,以促进学术交流,开拓学术视野。