概论教研室和马克思主义中国化团队参加马克思主义研究热点问题专题讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-06-10

(通讯员丁银河)68日下午,西北农林科技大学马克思主义学院“凤岗讲堂”邀请浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授做“马克思主义研究的热点问题”的学术讲座。概论教研室和马克思主义中国化团队老师参加线上学习。

刘同舫教授共探讨了五个问题:一是习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献问题,二是现代性与现代化问题,三是人类命运共同体问题,四是推进共同富裕问题,五是坚持人民至上问题。刘同舫教授坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学界最新研究成果及自身学术经历认为:真正的原创性贡献是具有开创性、发展性、体系性、辨证性的贡献;要对“现代性”和“现代化”及其关系进行科学、准确和透彻的分析,对西方的现代性价值目标有清醒的认识,对中国现代化进程及其复杂性有清晰的判断;对人类命运共同体的研究包括十大基础性问题和五大前沿性问题,理性对待国际争端,国与国之间和平相处,有利于推动构建人类命运共同体;共同富裕的实现要高度重视分配领域改革,注重实现方式的科学选择;要准确理解以人民为中心,将人民性上升到人类性,深刻认识人民至上与人类命运的统一性。

参加学习的老师们认为,刘同舫教授的讲座精准把脉当前马克思主义研究的热点问题,观点清晰独特、内容丰富、逻辑严谨,对于我们深入学习和贯彻落实党的十九届六中全会精神、做好马克思主义研究和教学工作、搞好马克思主义理论学科建设、培养新时代马克思主义人才队伍具有重要推动作用。同时表示将进一步围绕时代热点问题展开交流研讨,切实推进教学和科研水平的全面提升。