范文明老师参加“劳模精神与新中国70年”研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-05-12

(通讯员:范文明   审核人:涂爱荣) 5月11—5月12日,“劳模精神与新中国70年”研讨会暨全国劳模文化研究联盟第三届年会在东北大学举行。会议邀请全国劳动模范尉凤英、姜妍以及全国70多所大学院所200多名学者参与了研讨会,其中100多名学者递交了参会论文。我院范文明老师携文参加了会议。

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授主持了会议,东北大学党委副书记张国臣、沈阳市总工会副主席王勤等发表讲话,并宣布一批新加入全国劳模文化研究联盟的新成员名单,同时聘请全国劳动模范尉凤英、姜妍为东北大学思想政治理论课特聘教授。

会上,全国劳动模范,受到毛泽东、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人接见过的尉凤英老人首先作题为《传承劳模精神追求中国梦想》的报告,她汇报了自己辛勤工作,受到各级领导关心的过程,鼓励青年学者要大力发扬劳模精神,争取为实现中国梦做出自己的贡献。同时,全国劳动模范、十九代表姜妍作了《走进大国重器》的报告,她从沈阳鼓风机集团的产品如何服务中国、走向世界的过程与劳模精神的关系,阐明了本色做人,角色做事的精神,证明了“中国制造”对实现中国梦的重要作用。中国劳动关系学院院长刘向兵教授,上海师范大学知识与价值科学研究所所长何云峰教授,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授,都作了与劳动、劳动政治价值、劳模精神相关的发言。他们从劳模精神对高校劳动教育的重要作用、敬畏劳动与劳动政治价值论等角度对研讨会主题进行了深刻的阐述。

大会还在12日专门设置了三个分论坛,范文明任第二分论坛召集人,他在组织大家探讨劳模精神的同时,也和大家一起探讨了新时代大学生劳动观养成的意义和对策。同时与大家一起研究了新时代劳模精神对学生劳动教育的重要作用。说明新时代劳模精神、工匠精神与校园文化建设嵌入思想政治理论课教学的重要性。

这次大会是由全国劳模文化联盟主办,东北大学马克思主义学院、辽宁省马克思主义学会、《劳动文化研究》编辑部承办,中国劳动关系学院协办。会议对促进劳模文化的学术研究,弘扬劳模精神和工匠精神,推动新时代中国特色社会主义理论体系的进一步丰富和发展,有着十分重要的意义。