湖北经济学院“习近平文化思想”宣讲队走进曾都开展专题宣讲活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-01-28

123-24日,湖北经济学院马克思主义学院“习近平文化思想”宣讲队走进随州市曾都区各基层单位专题开展宣讲和调研活动,丰富的内容和贴近群众的宣讲方式受到市民广泛欢迎。

123日,湖北省理论热点面对面实践基地校地联动暨百马行动进基层宣讲活动启动仪式在随州市神农公园举行。湖北经济学院党委常委、副校长何慧刚宣布活动正式启动。中共湖北省委讲师团办公室主任马燕在讲话中表示,百名马克思主义学者进基层宣讲行动是湖北构建十讲十进全覆盖大宣讲格局的重要内容,是实施五路大军进基层宣讲行动的重要组成部分。此次活动重点围绕一次专题集中宣讲,一次分众化宣讲,一次专题调研,一次共同缔造实践活动,一次文化活动”“五个一的具体要求,紧密结合基层实际,把习近平文化思想送到基层一线、群众身边,全力推动党的创新理论飞入寻常百姓家。启动仪式上,湖北经济学院马克思主义学院院长、教授赵继伟为曾都区洛阳镇中心学校和西城岁丰学校赠送价值3万多元的理论热点面对面”图书。随后,一场文化味烟火气十足的文艺盛宴拉开了此次百马行动宣讲活动的序幕,湖北经济学院马克思主义学院郭增花、王海涛、代保平、冯连军四位老师在舞台上对习近平文化思想以诗朗诵的形式为现场市民做了精彩、生动的演讲式宣讲在活动现场,有书法家们挥毫泼墨为群众书写春联、福字,有非遗传承人为大家普及曾都非遗项目,有医护人员为群众测量血压、开展健康咨询。曾都区市场监管局、区城管执法局、区公安分局禁毒大队等单位设置服务区,向市民宣传双创、禁毒、安全生产、扫黄打非、反电诈、食品药品安全等知识。一系列形式多样、内容丰富、精彩纷呈的文艺演出和公共服务,化作新春最美祝福,传入曾都千家万户。

当天,湖北经济学院八名教授分别到区委统战部(区民宗局、区工商联、区侨联)、淅河镇、南郊街道瓜园社区、东城街道、西城街道、何店镇、北郊街道、涢水街道等地作了宣讲,他们从深入领会习近平文化思想的形成过程、系统把握习近平文化思想的丰富内涵、充分认识习近平文化思想的理论贡献、认真落实习近平文化思想的实践要求等方面,为与会人员做了全面、准确、精彩的专题辅导。听完宣讲后,大家纷纷表示,将以本次宣讲会为契机,深入学习贯彻习近平文化思想,深刻学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,奋力开创新时代宣传思想文化工作新局面,为曾都经济社会高质量发展注入文化新动能。

124日,全区学习贯彻习近平文化思想研讨班举行。湖北经济学院校学术委员会秘书长、马克思主义学院教授、湖北省新四军研究会会长张军应邀作辅导报告。区委常委、宣传部部长刘秀峰主持培训。张军教授以《纵横江汉砥柱中流》为主题,从六届六中全会后李先念率部南下、从鄂北到鄂中、在司令部设在九口堰的两年半时间内、坚持抗战迎接胜利、新四军第五师共产党人风范的时代启示等五个方面,用丰富翔实的史料、深刻的理性思考、敏锐的视角、独到的见解和生动的语言,系统回顾新四军的发展和孤悬敌后、浴血奋战的光辉历程,使大家对新四军第五师革命斗争历史有更全面、清晰的认识,从中受到一次深刻的革命传统和爱国主义教育,感受到革命先辈的信仰伟力。

同日,湖北经济学院马克思主义学院“习近平文化思想”宣讲队一行到西城街道铁树社区专题调研开展“巧手迎新春 欢度幸福年”共同缔造实践活动。该社区坚持“共同缔造”原则,通过发布民意调查问卷、召集居民代表会议、邀请居民参与施工监督等方式,发动当地居民参与老旧小区改造全过程,实现“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的基层治理新格局。通过多个项目建设改造,铁树社区脱胎换骨,不仅实现了线上线下一体化智慧社区管理平台搭建,设置点、派、接单线上窗口,搭建线上线下双渠道服务,实现居民需求与社区服务无缝对接,具备网格管理、精细服务、信息支撑、开放共享等管理新形态,使小区居民生活环境得到极大提升,配备了休闲放松的娱乐场所与便捷舒适的道路出行条件,现在的铁树社区,居民居有物业、吃有食堂、玩有驿站,广大市民感受到浓浓的幸福感、获得感和安全感。

近年来,湖北经济学院组织专家面向基层、面向群众、面向实践,宣传党的理论、分享研究成果、开展社会服务,受到了广大干部群众的热烈欢迎和一致好评,成为高校与地方共建共享的成功典范。(马岩)