德法教研室参加《思想道德与法治》课教学“重点难点新点”研讨活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-04-30

(通讯员:吕梦醒  ) 4月30下午,思想道德与法治教研室以线上形式参加东亭名师论坛暨《思想道德与法治》课教学“重点难点新点”研讨活动。本期活动由教育部“思想道德与法治虚拟教研室”、陕西省高校德育研究中心、陕西省思想道德与法治课程教学研究会、西安交通大学马克思主义学院、西安交通大学卢黎歌名师工作室主办,天水师范学院马克思主义学院、甘肃省思政课余明远名师工作室承办。

本次活动分为开幕式、教学展示与专家点评、重点难点新点专家解析、教学研讨四个环节。开幕式由西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授主持,天水师范学院党委副书记师平安致辞。在教学展示环节,全国高校思想政治理论课教学标兵、第二届全国高校思政课教学展示特等奖获得者、重庆师范大学兰桂萍副教授和甘肃省首届思政课教学能手大赛二等奖获得者、天水师范学院张敬花副教授分别进行主题为“社会主义核心价值观彰显人民至上的价值立场”、“社会主义核心价值观——当代中国发展进步的精神指引”的教学展示。随后兰州大学王学俭教授分别对两位老师的授课进行了教学点评。王学俭教授评价两位老师教学展示具有四个特点:一是内容熟悉、重点突出;二是紧扣主题,创新拓展;三是理论深刻、联系实际;四是备课认真、讲解透彻。在重点难点新点解析环节,上海交通大学邢云文教授围绕党的十九届六中全会精神融入“思想道德与法治”第四章作了专题报告。他分别从总体要求、重点内容、主要难点展开阐述,并对重点问题应当如何破题提出教学建议。

会后,与会专家进行了交流发言。教研室全体教师通过观摩此次活动,对《思想道德与法治》课第四章内容有了更深入的认识和思考,为后续教学过程中如何进一步提高教学质量提供了灵感和思路。