积思讲坛第二期——崔艳红:习近平生态文明思想及其世界意义

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-04-18

(通讯员 李红梅 审核人 涂爱荣)2019418日,我院“积思讲坛”第二期邀请到广东外语外贸大学马克思主义学院副院长崔艳红教授主讲。讲座由我院院长叶晓东主持,广东外语外贸大学马克思主义学院随行考察教师和我院部分教师参加。

崔艳红教授的主讲题目是习近平生态文明思想及其世界意义”。她主要从以下三个方面与老师们进行了交流:一是习近平生态文明思想的提出。崔教授从习近平在陕西梁家河建成的第一口沼气池讲起,接续列举了习近平从河北正定县到福建宁德市,再到浙江安吉县,然后到上海市,最后到北京工作期间所提出的保护环境、建设生态文明的举措和所取得的成绩。通过崔艳红教授列举的详实资料我们可以看出,从萌芽、形成、发展到成熟,直至2018519日全国生态环境保护大会习近平生态文明思想的确立,其过程是漫长而艰苦的。二是习近平生态文明思想的内容。崔教授从“生态文明兴亡论”、“两山论”、“生态民生福祉论”、“生命共同体论”、“生态制度论”和“全球治理论”六大方面对习近平生态文明思想进行了解读和介绍。三是习近平生态文明思想的世界意义。崔教授认为,习近平生态文明思想为世界生态与环境保护理论创新贡献了中国智慧;为各国应对气候变化、实现环境合作提供了中国方案;为美丽世界建设提供了重要理论支撑;为各国共建绿色丝绸之路,推进人类走进生态文明新时代起到了引领作用。

崔教授的讲座结构清晰、内容丰富,引起了老师们对该话题浓厚的兴趣,大家就如何将习近平生态文明思想融入教学内容、如何真正践行这一思想进行了扩展性的探讨。随后,老师们还就思想道德修养、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近代史纲要这几门课的教学形式和方法,以及硕士点的申报、实践教学的开展、新型教学手段的运用等问题进行了交流。通过举办这次积思讲坛,老师们既积累了学术资源,开阔了学术视野,又交流借鉴了教研方法,对反思自身不足,提升自身能力大有裨益。

418日晚上,广东外语外贸大学马克思主义学院副院长崔艳红一行还观摩了《当代中国》课堂教学。