保护环境,一路同行——记“路乞”博士来我校做环保讲座

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-25

(通讯员 程雪萍)2006年11月18日,我校教3-307教室里掌声雷动!这是我系分团委学生会为了呼吁广大师生保护环境,珍惜水资源,特意邀请了环保洋博士“路乞”来为我校学生做了一场“环保从我做起”的讲座 。

路乞,英文名字Ken.L.Rothey,1939年生,美国法学博士。21岁在中国做义工,其间学会了中文、粤语,并爱上中国文化。路乞给自己起这个中文名,意思就是“路边的乞丐”。他说:“中国人瞧不起乞丐,但我认为捡垃圾的乞丐做的是爱护环境的工作,是很高尚、很重要的工作。”路乞带着他的“吾一”理念——义务、意识、意志、意气、毅力,徒步来到中国,就是为了宣传环保意识,环保知识。

在讲座中,路乞首先就个人经历给大家讲他宣传环保的决心和毅力,紧接着就举例介绍了武汉环境的污染情况。例如到处都是矿泉水瓶子、垃圾等。他幽默风趣的谈吐,紧贴大家生活的实际,赢得了大家的掌声!

最后,路乞以“人人作出一小份,人人都有份”简单的几个字来提醒大家注意保护我们的环境,并当场献上了自己写的环保歌曲—一《绿化环境小小曲》,呼吁我们从身边的小事做起,以自己的实际行动来做好环保工作。

二00六年十一月十八日