漆腊应副院长到我系进行学科建设调研

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-12

(社会科学系 王腾供稿) 6月6号下午,漆腊应副院长、研究生处戴顺斌处长、张喜妮副处长一行来我系就学科建设情况进行调研,我系苏文慧主任、田琼华书记、路杨副主任以及部分教师参加了此次调研活动。
苏主任首先介绍了我系自成立以来学科建设的情况以及今后的工作设想,并就学科建设的关键问题与调研领导进行探讨。随后,我系部分老师分别就自己在学科建设方面的经验与认识提出了各自的意见。部分老师认为:我系学科建设要注意理清思路、科学定位、整合力量、重点突破、学科优先、科研主导;在人才队伍建设方面,要注重梯队建设,确定研究层次与各自的研究领域,争取在分块研究的基础上在各自领域内寻求突破;在资源利用上,要善于挖掘本系优势资源,注重本系思想政治理论课学科建设,在传统优势学科方面实现新的突破。
   在听取我系汇报后,研究生处戴顺斌处长指出,社会科学系今年引进10名博士,形势喜人,应该抓住机遇,在学科建设中善于发挥人才的优势;另外,要发挥学术带头人的作用,促进学科建设队伍的凝聚力、整合人才队伍。张喜妮副处长认为,应以学科建设为龙头、整合学术梯队、构建学科平台、展现学科优势。
   漆腊应副院长最后指出:从总体来看,我校各院系对学科建设重要性的认识逐步加强,并取得良好成效。社会科学系应认清形势、抓住机遇、发挥优势、争取在学科建设方面走在学校前列。从具体层面来看,首先要凝练方向、汇聚队伍、建立平台,要注重人才培养与学科队伍建设;其次,由于社会科学系承担学校大量基础课程,而此部分课程属于大学生通识教育的主要内容,要抓住这一关键点进一步发挥学科建设的优势;再次,要做好学科规划、团队建设、发挥学术带头人的作用,在此基础上,要认清学科基础、研究学科背景、了解学科对社会发展的帮助,然后确立自身的学术规划与研究特色;最后,要重视搭建学科平台,要重视社会服务,要重视学术交流。