我系召开应用心理学专业申报专家论证会

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-04

(社会科学系 吕斐宜供稿)6月2日,我系召开了应用心理学专业申报专家论证会。论证会专家由华中师范大学心理学院院长周宗奎教授、武汉大学心理学系主任钟年教授等湖北省心理学学科领域知名专家和用人单位专家组成。我校党委副书记廖长林、教务处处长郭奉元及我系相关人员参加了会议,会议由我系主任苏文慧主持。
   专家们在听取我系心理学教研究室主任吕斐宜介绍我系申报应用心理学专业的情况后,针对专业申报的可行性、专业培养计划及专业教学进程表进行了认真的考证。专家们一致认为,随着经济的发展,应用心理学专业将有广阔的发展前景,从教学设备、师资力量等方面我院已具备开设应用心理学专业的条件。同时,专家们指出目前我省开设应用心理学专业的学校有华中师范大学、武汉大学、中南民族大学、湖北大学、武汉体育学院、江汉大学、湖北师范学院、长江大学、孝感学院,但经济类院校尚未开设此专业,已开设应用心理学专业的学校,都具有其自身的专业方向,比如湖北大学、江汉大学侧重于教育心理学方向,武汉体育学院侧重于体育心理学方向等。目前湖北省还没有侧重于经济心理学方向的应用心理学专业,我院如突出经济心理学的专业特点进行人才培养,将大有可为。同时专家们还对专业培养目标和培养要求提出了具体的意见和建议。
   会上廖长林副书记肯定了我系在申报应用心理学专业方面所做的工作。指出随着市场经济的发展,社会必将会越来越多地需求既懂经济,又掌握人的心理的经济心理学专业人才。郭奉元处长针对培养目标和课程设置提出了具体意见,强调我们应该充分利用学院自身的资源优势,办出专业特色,培养具有经济学、管理学背景的心理学人才。