代保平参加“形势与政策”分教指委十九届六中全会精神培训研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-27

(通讯员:代保平  审核人:丁银河) 1127日,湖北省高校思政课教指委“形势与政策”分教指委2021年年会暨学习贯彻“党的十九届六中全会”精神培训研讨会通过腾讯会议召开。会议由省高校思政课教指委“形势与政策”分教指委、武汉理工大学马克思主义学院、武汉工程大学马克思主义学院主办,长江大学马克思主义学院、荆州职业技术学院、《时事报告》湖北教学服务中心承办,来自全省多所高校马克思主义学院的专家学者和师生代表共300多人参会。

开幕式上,分教指委主任委员、武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授、长江大学副校长周从标教授先后致辞。在主旨报告环节,朱喆教授作题为《党的十九届六中全会精神解读》的报告;华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授在题为《珍惜宝贵历史经验保持高度历史自觉——学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神》的报告中。华中科技大学马克思主义学院副院长、分教指委副主任委员谭亚莉教授在题为《十九届六中全会精神融入“形势与政策”课教学的四点思考》的报告。

武汉大学马克思主义学院金筱萍教授、武汉城市学院党委书记王军教授、长江大学马克思主义学院院长姜学勤教授、湖北中医药大学马克思主义学院院长胡慧远教授、武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林教授、湖北文理学院马克思主义学院院长王奎教授分别就十九届六中全会精神做专题辅导报告。

武汉工程大学马克思主义学院院长曹胜亮教授、长江大学马克思主义学院王金洲教授、湖北工程大学马克思主义学院院长乐波教授、华中科技大学马克思主义学院吕洪良副教授、襄阳职业技术学院马克思主义学院院长王欣教授、武汉理工大学马克思主义学院肖萍副教授、长江大学马克思主义学院张莉副教授、湖北理工学院马克思主义学院副院长何建东教授、荆州职业技术学院教务处处长毛平教授等重点讨论“形势与政策”课教学经验总结。

我院代保平老师以《十九届六中全会精神进“形势与政策”课的教学设计》为主题作大会经验交流。代保平老师指出十九届六中全会精神进课堂的教学体系内容必须原原本本的忠于文件表述;在教学重点上应突出本次会议的主要成果即《决议》精神的阐释;在教学课堂接口上要善于把《决议》的文件语言转化为教学语言,要讲的鲜活、生动和学生爱听。代保平老师的发言得到参会老师的一致认可。

舒先林教授作会议总结,认为本次会议为全省高校思政课骨干教师提供一次学习研讨机会,搭建一个交流互鉴平台。既是分教指委召开的年度学术研讨会,也是其组织的十九届六中全会精神培训会,还是“形势与政策”课教学改革成果与经验交流会,更是党的十九届六中全会精神的宣讲会和党史学习教育融入“形势与政策”课教育教学环节的集体备课会,对于深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作意义重大。