学院召开“十四五”事业发展规划评审会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-28

(通讯员:冯连军  审核:叶晓东) 11月28日,学院召开“十四五”事业发展规划评审会。参加评审会的专家有华中科技大学马克思主义学院黄岭峻教授、湖北大学马克思主义学院徐方平教授、武汉工程大学马克思主义学院舒先林教授等,学院班子成员、学科带头人、教研室主任等参加会议。会议由党总支书记刘薇同志主持。

院长叶晓东首先向与会专家详细介绍了马克思主义学院“十四五”事业发展规划的编制情况。叶晓东表示,为了保证规划的科学性、和可行性,学院专门成立“十四五”发展规划编制工作组,全面深入谋划、设计学院发展规划编制、撰写和统稿工作。同时,他从“十三五”期间学院工作回顾、“十四五”发展形势分析、指导思想与目标任务、“十四五”学院事业发展的主要举措、规划的执行与调控等五个方面向评审专家详细介绍了《马克思主义学院“十四五”事业发展规划(2021-2025讨论稿》。

与会专家针对《马克思主义学院“十四五”事业发展规划(2021-2025讨论稿》进行了充分讨论,提出宝贵意见和建议。

黄岭峻教授指出,湖北经济学院马克思主义学院在“十三五”期间的建设成效非常显著,学科建设、队伍建设、科研成果、教研成果等都实现了从无到有的突破性发展。在“十四五”期间,湖北经济学院马克思主义学院应该牢牢抓住湖北经济学院申硕成功的良好机遇,围绕马克思主义理论一级学科硕士点建设,凝心聚力,久久为功,争取实现从有到优的跨越式新发展。

徐方平教授指出,“十三五”期间,湖北经济学院马克思主义学院在基础不占优势的情况下,在思政课教学改革和“理论热点面对面”建设等方面取得显著成绩,充分体现了实事求是的作风、干事创业的精神和敢闯敢拼的风格。他相信,在“十四五”事业发展规划的引领下,湖北经济学院马克思主义学院一定能百尺竿头更进一步。

舒先林教授指出,武汉工程大学马克思主义学院和湖北经济学院马克思主义学院作为兄弟院校,在“十三五”期间开展了充分交流和广泛合作,尤其在新时代思政选修课建设方面互相学习、互相借鉴,共同进步效果明显。他表示,希望继续加强与湖北经济学院马克思主义学院的交流与合作,携手进步、共谋发展。

在自由讨论阶段,各学科带头人和教研室主任纷纷表示,讨论稿总结了过去五年马克思主义学院披荆斩棘的干事创业历程,描绘了未来五年马克思主义学院再接再厉的砥砺奋进蓝图。大家表示,全体教职工应该把学院发展和个人规划结合起来,把学科建设与个人发展结合起来,进一步统一思想、凝聚力量,助力学院发展。

学院党总支书记刘薇在总结发言中指出,“十四五”事业规划作为引领学院未来五年发展的纲领和蓝图,对于学院发展起着导向作用,关系学院未来发展的基础性、先导性、全局性和战略性工作。刘薇强调,马克思主义学院班子成员和各教研室要充分吸收评审专家的意见和建议,认真修订完善“十四五”事业发展规划,力争形成科学、有效的马克思主义学院“十四五”事业发展规划,进一步引领和推动学院跨越式发展。