我院虚拟仿真项目入选全省数字校园应用场景案例

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-15

通讯员:王海涛    审核人:丁银河)近日,湖北省教育厅办公室发文,公布了全省数字校园应用场景案例遴选结果,湖北经济学院马克思主义学院开发的“中国特色社会主义制度自信虚拟仿真实验教学项目”成功入选。

据了解,本次活动经过各单位申报推荐、省级组织专家评选,共遴选出363件优秀案例,其中高校97件。省教育厅要求各地和学校要认真借鉴优秀案例的经验做法,不断提升数字校园建设与应用水平。

我院开发的“中国特色社会主义制度自信虚拟仿真实验项目”坚持“以学生为中心、以问题为导向,多学科相融合”的实践教学理念,按照“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,以虚拟仿真形式,再现历史场景,学生在直观体验并感受历史进程增强“四个自信”,积极探索利用新媒体、新技术手段,推动教育教学途径、方式、方法创新,激发学生学习主体性和能动性,提高思政课教学吸引力和感染力,提升思政课教学针对性和实效性。

此项目投入使用后,受到师生的充分肯定,也引起社会的广泛关注。今年,《湖北日报》416日第10版进行了专题报道,《湖北省党史学习教育简报》(第2期),专门刊发《虚拟仿真实验课:引导学生学党史、听党话、跟党走》创新案例,向中央和省市领导介绍我校党史学习教育创新做法。