肖述剑参加第一期全国高校“党的建设”师资培训班学习

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-11-19

(通讯员肖述剑)111418日,首期全国高校“党的建设”师资培训班在中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心顺利举行,来自全国50余所高校的53名教师参加了此次培训。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来教授代表学校致辞,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人张雷声、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、中共党史党建研究院执行院长杨凤城,马克思主义学院副院长陶文昭、副书记蔡立庆、副院长张晓萌等参加了开班式。培训班班主任由该校马克思主义学院“党的建设”学科带头人杨德山教授担任。

此次培训班510个专题,分别由中组部党建研究所、中国社科院马研院、中共中央党校党建教研部以及中国人民大学马克思主义学院的知名专家学者授课,坚持理论与实践相结合、原理与方法相结合,坚持问题导向和实践指向,落实贯彻了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《关于推进部分学位授予单位设置“党的建设”二级学科的通知》文件精神,提高了学员们对党建学科基础理论、基本问题、主要内容、研究方法、学术前沿等方面的理解认识,加强了全国高校“党的建设”学科师资队伍建设,助推了“党的建设”学科在全国高校“落地生根、开枝散叶、花果飘香”。

我院肖述剑博士参加了此次培训班的学习,在研讨环节,分别介绍了我校《当代中国》的课程建设情况以及大学生思想政治教育评价中心的运转情况,并围绕基层党建的相关问题同其他培训学员一道进行探讨,提出了自律学习与他律教育并进,强化党建主体“政治性”;事前提醒与教育惩戒并重,提升党建内容“原则性”;完善制度与强化监督并行,增强党内规范“权威性”;文化强党与惩治微腐败并举,保障基层环境“纯洁性”的思路建议,得到了与会学员的一致认可。