建党精神研究综述(7月)

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-07-30

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,总结、概括、提炼了我们党在百年奋斗历程中形成的伟大建党精神,这就是“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。伟大建党精神,思想精辟、内涵丰富,意义重大、意境深远,深刻揭示了中国共产党的特质,是我们全面认识和准确把握中国共产党为什么能的一把金钥匙。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于我们弘扬伟大建党精神、推进党的建设新的伟大工程、把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有重大现实意义和深远历史意义。

中共中央党史和文献研究院院长曲青山认为,中国共产党百年光辉历史的全面总结

伟大建党精神充分体现了中国共产党历史发展的主题和主线。中国共产党历史发展的主题和主线是什么?就是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福。伟大建党精神,一直激励全党为完成这两大历史任务而奋斗。伟大建党精神充分展示了中国共产党历史的主流和本质。中国共产党历史的主流和本质是什么?就是不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。伟大建党精神充分彰显了中国共产党的伟大历史性贡献。

中国共产党特质的生动写照。中国共产党是近代中国历史发展的必然产物。中国共产党成立伊始,就坚持以马克思列宁主义为行动指南,以全心全意为人民服务为根本宗旨,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,把实现共产主义作为最高理想和最终目标。坚持真理、坚守理想,体现的是我们党思想先进、信仰坚定的特质,展现的是党的强大思想优势。践行初心、担当使命,体现的是我们党初衷不改、本色依旧的特质,展现的是党的强大政治优势。不怕牺牲、英勇斗争,体现的是我们党意志顽强、作风优良的特质,展现的是党的强大精神优势。对党忠诚、不负人民,体现的是我们党品德高尚、情系人民的特质,展现的是党的强大道德优势

中国共产党人精神谱系的高度凝练。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的源和本。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的根和魂。新时代中国共产党人继续砥砺前行的强大动力。弘扬伟大建党精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。弘扬伟大建党精神,全面从严治党、推进党的自我革命,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教授王炳林,中心副研究员崔文龙:领会伟大建党精神科学内涵坚持真理、坚守理想体现中国共产党人灵魂马克思主义作为完整的科学体系,继承和吸收了人类关于自然科学、思维科学、社会科学等的优秀成果,深刻揭示了社会历史发展规律,是被实践证明了的科学真理。践行初心、担当使命体现中国共产党人追求为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人一以贯之的初心和使命。中国共产党来自于人民、根植于人民、服务于人民,除了人民利益没有自己特殊的利益,任何时候都把人民利益放在第一位。不怕牺牲、英勇斗争体现中国共产党人本色中国共产党是在斗争中成长起来的马克思主义政党。敢于斗争、敢于胜利是共产党人的红色基因和英雄本色,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。对党忠诚、不负人民体现中国共产党人情怀中国共产党之所以能够历经百年风雨而经久不衰,影响因素有很多,但最为关键的是广大党员对党的忠诚。对党忠诚表现在忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的事业。

清华大学马克思主义学院学术委员会主任、国家教材建设重点研究基地主任、首批文科资深教授吴潜涛:永远继承发扬伟大建党精神。伟大建党精神的形成与内涵伟大精神来源于伟大实践。伟大建党精神的功能与作用伟大建党精神,属于中国共产党人精神谱系范畴,是其中的一颗灿烂明珠,在其内容构成中居于特殊地位,是中国共产党人精神谱系的源头活水。中国共产党的先驱们创建了中国共产党,积淀、形成了伟大建党精神。。弘扬伟大建党精神的着力点立足新时代新征程的历史方位,弘扬伟大建党精神,要迎接时代挑战,坚持问题导向,抓住关键环节,守正创新,行稳致远

华东师范大学政治学系田凯华,齐卫平中国共产党建党精神生成的三重逻辑。建党精神是中国共产党从创建时仅50多名党员发展壮大为近亿名党员的强大力量支撑,也是其领导中国人民不断取得成就和走向胜利的重要保证。中国共产党建党精神在近代中国社会的演进中孕育形成,体现了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的有机统一。建党精神生成于探索民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福正确道路的历史进程之中;生成于近代中国社会循序渐进、新旧更替的思想嬗变之中;生成于各种政治力量角逐和各种目标选择的斗争实践之中。建党精神生成的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑告诉我们,中国共产党建党精神构筑于近代中国社会演变的深厚基础,集中国人民和中华民族伟大精神之精髓,充分彰显了马克思主义政党的先进性

丁银河整理