我院教师参加2023年“第八届社会研究方法论坛”

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-08-01

由中国人民大学出版社主办的“第八届社会研究方法论坛”于726-30日在山西大同举行,来自全国100余所高校的近200名人文社会科学研究者参加论坛,我院教师巨英参会。

此次论坛邀请了国内社会研究方法领域的知名专家、学者,为参会学者提供了一场研究方法的学术盛宴。其中,广西师范大学讲席教授风笑天先生为大家作了“研究的构成与方法的运用”的讲座,他通过解析研究的结构,阐释了研究方法在研究中的角色、做一个好的研究需要哪些能力,学习做研究的关键和怎样进行研究设计等重要问题。北京大学教育学院博士生导师林小英副教授为大家带来了题为“如何‘做’质性研究:资料搜集和资料分析相结合的途径”的分享。复旦大学社会学系教授黄贵荣老师和中国人民大学中国调查与数据中心副主任王卫东老师分别从社会网络分析方法和数字时代的社会调查新技术这两个角度出发,分享了他们在长期研究中的实践与经验总结,为参加论坛的各位老师提供了有关前沿方法和前沿技术的新知识与新视角。中南大学公共管理学院社会学系教授董海军与陕西省社会科学院《人文杂志》主编秦开凤分别从网络调查的问卷设计和学术论文的投稿与写作两个方面入手,为大家的科研工作实践提供指引。

此次论坛促进了学界对社会研究方法的交流和研讨,提升了研究者运用社会研究方法的能力与技巧,对后续的研究工作具有重要意义。