涂爱荣参加湖北高校第二届马克思主义学院院长论坛

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-10-23

20181020日,湖北高校第二届马克思主义学院院长论坛在武汉纺织大学召开。本届论坛由湖北省高校马克思主义理论教育研究会和武汉纺织大学联合主办,由武汉纺织大学马克思主义学院承办。武汉纺织大学党委书记韦一良、湖北省高校马克思主义理论教育研究会秘书长李资源、湖北省教育厅思政处处长何泽云、湖北省委宣传部副部长喻立平分别致辞并讲话。

本届论坛内容丰富,来自12所高校的马克思主义学院的院长(副院长)围绕论坛主题“新时代马克思主义中国化的理论与实践”作了精彩纷呈的学术交流。华中科技大学黄岭峻的《关于新形势下高校党组织联系群众的问题和对策》、武汉大学罗永宽的《新时代推进国家治理体系建设的基本经验》、中南财经政法大学龚先庆的《德规合法是全面从严治党的治本之策》、湖北大学熊友华的《强化政治认同,推进国家治理现代化》、三峡大学胡孝红的《习近平新时代中国特色社会主义思想海外传播的现实境遇与挑战应对》、武汉工程大学舒先林的《习近平能源绿色发展思想论纲》、华中师范大学万美容的《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的方法论思考》、中国地质大学高翔莲的《论习近平新时代青年幸福观》、中南民族大学杨金洲的《新时代人民观的内涵》、湖北中医药大学胡慧远的《坚持以人民为中心发展理念,开展健康湖北战略智库研究》、华中农业大学梁伟军的《经济发展以人民为中心与经济发展模式创新》、长江大学姜学勤的《创新发展的实践路径》等,从不同角度对新时代马克思主义中国化的理论与实践进行了深入的探讨和交流。

湖北省社会科学界联合会副主席刘宏兰对论坛作总结性讲话,他提出,以后的院长论坛主题要更加突出和集中,湖北高校马克思主义学院要抱团取暖,要通过院长论坛深入探讨各校马克思主义学院在发展过程中所遇到的问题以及解决问题所采取的措施,并通过论坛深入交流各校在教学、科研、学科建设中所取得的经验等。

本届论坛共有来自湖北省内高校马克思主义学院的30位院长(副院长)参加,我院涂爱荣副院长也受邀参加本届论坛。