我院教师集中收看“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-10-16

通讯员谭绍江

1015日,2018年第1112期思政课骨干教师研修在上海开班,教育部政法司副司长杨志刚为研修班作“学习贯彻全国教育大会精神辅导报告”,并通过“全国高校思政课教师网络集体备课平台”面向全国思政课专兼职教师进行封闭式直播。按照统一部署,马克思主义学院全体教职工集中收看了此次直播报告会。

在报告中,杨志刚首先对改革开放以来我国召开的四次全国性的教育工作会议进行了回顾。这四次会议分别于1985年、1994年、1999年和2009年召开,都切合了中国教育工作发展阶段的关键需求,陆续解决了“普九”、“扫盲”、“素质教育”、高等教育扩招、教育投入加大等教育发展难题,为当代中国经济社会水平迅速提高打下了深厚的人才素质基础。站在这样的历史脉络中,杨志刚突出强调了本次“全国教育大会”的重要地位,是一次站在党和国家工作全局的高度来看待教育工作的会议,是一次写入人心、改变亿万家庭生活的会议。他指出,本次“全国教育大会”的主题是如何“坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”。关于“教育优先发展”问题,杨志刚阐述了习近平总书记相关论述。他指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。关于如何办好教育,杨志刚对习近平总书记所提出的“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作”的相关思想进行了详细阐述。关于教师队伍建设,杨志刚指出,要充分学习落实习近平总书记提出的“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩”相关论述。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。关于新时代学生素质教育问题,杨志刚强调了“劳动精神”问题,他指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动的理念。

整个报告会内容饱满,思想深刻,具有极强的前瞻性和现实指导意义。与会老师纷纷表示,此次报告为大家深入学习领会习近平总书记“全国教育大会”讲话精神提供了很好的指导意义,有利于更好推进自身的高校思政课教学工作实践。