肖述剑参加全国第七届中青年马克思主义学者高峰论坛

发布者:马克思主义学院发布时间:2018-10-16

(通讯员肖述剑)1012-14日,由《马克思主义理论学科研究》《思想理论教育》《学校党建与思想教育》《学术论坛》和福建农林大学马克思主义学院共同承办的习近平新时代中国特色社会主义思想与高校思想政治理论课改革创新研究暨全国第七届中青年马克思主义学者高峰论坛在福建福州顺利举行。中央“马工程”专家田克勤教授、郑传芳教授,国家级教学名师湖南大学柳礼泉教授,《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东,教育部社科中心信息综合处副处长王晓宁,福建省教育厅思政处副处长修德茂以及该校党委宣传部、社会科学处、马克思主义学院相关负责人出席了会议。

本次会议是第七届中青年马克思主义学者高峰论坛,也是第一次聚焦高校思政课,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”这一重大问题。来自全国各地100余所高校和科研院所的专家学者分别从学科建设、学术研究与思政课改革创新同向同行、协同发展的维度,进行了深入交流研讨,展示了学习研究成果,碰撞了思想火花,为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究,推动新时代高校思想政治理论课改革创新研究贡献了学术思想。其中,中央“马工程”专家、东北师范大学田克勤教授,中央“马工程”专家、福建省高校思政课教指委主任郑传芳教授和国家级教学名师、湖南大学柳礼泉教授三位知名专家在主旨报告中,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的本质内涵、现实意义以及对培育担当民族复兴大任时代新人的指导作用。福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授,南京师范大学马克思主义学院张志丹教授,东北师范大学康秀云教授,北京师范大学杨增岽副教授、上海交通大学史红波副教授、北京科技大学李紫娟副教授等分别围绕思想政治理论课的创新改革做了精彩发言。最后,《思想理论教育》、《学校党建与思想教育》、《学术论坛》、中国社科网、《辅导员学刊》等期刊代表在会上也进行了传经送宝。

我院教师肖述剑博士在交流讨论环节,围绕思想政治课的全方位教学模式进行了小组交流,介绍了我校《当代中国》课程的运行模式、产生影响以及实际效果等,提出了开展思想政治理论课全方位教学,需要整合两支队伍保证到课率,“1+三新”(集体备课、教学语言新、教学内容新、教学方法新)模式提高抬头率,个性化教学凸显教材时代性,引育并重强化教师思想性,顺势而为彰显教学艺术性的观点,得到了小组其他成员的一致认可。