武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威应邀来校交流

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-30

(通讯员:冯连军  审核人:丁银河深化学习习近平教育思想和 “3·18”重要讲话精神推动学校课程思政建设,深化各类课程与思政课同向同行,将立德树人渗透到高校全过程、全方位、全员育人之中, 630日下午,教务处和马克思主义学院在J2-203教室共同举办课程思政建设交流会马克思主义学院、经济与贸易学院、外国语学院等学院教师共80余人参加座谈。座谈会由马克思主义学院叶晓东院长主持,武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威作题为《课程思政的武大方案》专题报告。

陈训威的报告共分三个部分,一是课程思政的经验梳理,二是专业教师的如何参与课程思政建设,三是课程思政的武大方案。

陈训威回顾了课程思政2014以来部分高校对课程思政的探索和经验,并总结出四个特点:一是高校党委充分重视。学校为课程开设配备最优质资源保障,学校党委书记、校长均亲自走上讲台授课。二是在选题上,深深植根学校办学优势,激发学生学习动力。三是在师资上,聚集顶尖师资团队,强调团队组合。四是在方法上,注重开拓创新,在形散神聚中增强教育教学的吸引力和感染力。

陈训威阐释了专业教师在开展课程思政时需要注意的相关问题。他指出,开展课程思政必须坚持显性教育和隐性教育相统一,不能无边界、无上限、无底线。专业教师要在借鉴过往经验的基础上,积极研究课程思政的相关文件,回归专业本位,把思政课程的相关元素融入专业教学之中。

陈训威介绍了课程思政的武大方案。在开展课程思政时,武汉大学始终坚持以专业教师为思政课程提供教学案例、思政教师为课程思政提供思政内容的原则,从人员配备、平台搭建、机制建设、学科互融等方面着手,致力做到全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑,具备真融合、出产品、出文章、解难点四个创新点。

叶晓东院长在总结发言中指出,课程思政的推进有助于缓解思政课教师在思想政治教育方面孤立无援的境地,有助于推进马克思主义理论在青年学生群体中的大众化,有助于构建大思政课的育人新格局。同时,专业教师在传授课程知识的基础上引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来,是高校立德树人的突破口和新抓手。

在互动环节,与会教师围绕专业课程如何开展课程思政建设等问题进行了深入交流。