发布者:马克思主义学院发布时间:2023-08-30

(通讯员:杨波)830日上午,我院召开党总支领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委常委、副校长何慧刚,专职组织员、第九督导组组长梅光球,审计处副处长、采招办副主任、第九督导组成员李杨,党委组织部七级职员、第九督导组成员左腾木,学院党总支委员参加。

本次民主生活会的主题是:紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、剖析,着力从思想根源上解决问题。

党总支书记尹青山就2022年民主生活会整改落实情况,以及此次主题教育民主生活会征求意见情况,和2023年存在的问题及整改措施等方面分别做了报告。他紧扣本次主题,就理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、结合典型案例剖析、树立和践行正确政绩观等要求纳入的对照检查内容、个人需要说明和报告的事项等九个方面存在的问题进行对照检查。从学习不够深入、践行不够有力、本领不够强大等三个方面深入剖析存在问题的原因。

他表示将加强政治理论学习。全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”主要内容,全面把握包括“六个必须坚持”在内的世界观、方法论和立场观点方法,深刻理解蕴含其中的道理学理哲理,切实做到真学真懂真信真用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,引导老师们讲好新时代思政课,带领班子成员认真抓好整改。

随后,班子成员依次深入剖析了各自存在的问题及原因,并提出改进措施,党总支成员之间开展了相互批评。

梅光球代表督导组对次民主生活会的召开给予了肯定,他表示此次民主生活会准备充分、问题查找准确、整改措施到位是一次严肃认真、辣味十足、民主团结、富有成效的民主生活会,每个同志灵魂都受到触动、认识得到提高、共同受到教育,达到了预期目的。

何慧刚对本次民主生活会作指导讲话。他指出,此次民主生活会是一次高质量、有成效、有特色的民主生活会,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。希望以此次民主生活会为新起点,持续强化理论学习、增强政治素养、提升能力本领、激发担当作为、改进工作作风、践行廉洁自律的自觉,抓好主题教育专题民主生活会问题整改落实,进一步发挥领导班子示范带头作用,推动主题教育各项任务落实落地,把主题教育成果转化为推动高质量发展实效。

尹青山代表领导班子表态,感谢何校长和梅组长对我院提出的要求和希望,并表示一定严肃认真梳理问题,提高站位整改问题,勇于担当推动发展,把学校的要求和部署落实好,把存在的问题整改好,把马院建设好。