谭绍江参加“庆祝中国共产党成立100周年”学术研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-06

(通讯员:谭绍江  审核人:涂爱荣)202165日至6日,“庆祝中国共产党成立100周年”学术研讨会在三峡大学召开。会议由湖北省社科联、三峡大学马克思主义学院和《江汉论坛》期刊社联合主办。来自中国社会科学院、南开大学、中央民族大学、武汉理工大学、华中师范大学等科研院所和高校以及《高等学校文科学术文摘》《思想理论教育导刊》《湖北大学学报》等期刊杂志社的研究人员与会。我院教师谭绍江受邀与会。

开幕式上,三峡大学党委常委、宣传部长李敏昌、湖北省社科联副主席安向荣致辞。中国社科院政治研究所党委书记樊建新、中国社科院世界史研究所党委书记罗文东、南开大学副校长王新生等专家分别作报告。

在会议的分组讨论中,谭绍江老师作了《论党史学习教育引领思政课教师人格培育的向度》的报告。报告指出,习近平总书记着重强调党史学习教育所具有的人格培育价值,应充分运用于新时代思政课教师的人格培育之中。依循总书记对思政课教师提出的“六要”标准,我们应从政治向度、道德向度、情感向度和智识向度四个层面发挥其效果。政治向度主要是内化党史中的理想信念,加深把握社会发展规律、正确看待我们党的失误和理解党史中的实践基础;情感向度主要是深化党史中的动人情怀,包括激昂壮烈的家国情怀、豪迈自信的传道情怀与活泼亲切的仁爱情怀;智识向度主要是吸收党史中的历史素养,从中获取创新思路、增强历史底蕴和提升教学技艺;道德向度主要是践行党史中的高尚作风,将党的三大作风贯彻到思政课教学实践之中。与会专家对该报告给予较高评价,并提出进一步完善的建议。

谭绍江老师还就党史学习教育如何更好融入“原理”课教学、中华传统道德对于马克思主义在中国早期传播所起作用等问题与学者们进行了深入交流,掌握了不少当前学界相关研究的最新动态,受益良多。