肖述剑参加第八届“执政党建设理论与实践”论坛

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-29

(通讯员:肖述剑  审核人:涂爱荣)5月29日,中国社会科学院马克思主义研究院、中国科学院大学、中共襄阳市委组织部联合主办的“第八届执政党建设理论与实践论坛”在湖北襄阳召开。来自中国社会科学院、北京大学、中共中央党校、武汉大学、上海交通大学等学者代表以及《马克思主义研究》《世界社会主义研究》《光明日报》《中国特色社会主义研究》《理论探索》等期刊报纸编辑120多名专家学者围绕“百年大党建设与执政规律”主题展开深入交流研讨。

开幕式由襄阳市委党校常务副校长朱永刚主持。襄阳市委常委、组织部部长、党校校长胡勇,中国社会科学院新时代党建研究中心秘书长王素琴,中国社会科学院马克思主义研究院副院长、纪委书记于俊霄,分别致辞。中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组原组长、中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大,中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任陈志刚,中共中央党校教授宋福范、北京大学教授王久高以及武汉大学教授项久雨等分别作大会主题发言。

我院教师肖述剑副教授在“中国共产党新征程上的新挑战”分论坛上,围绕“新发展阶段党的建设的根本指针”作主题发言,将新发展阶段党的建设与“不忘初心、牢记使命”进行逻辑阐释。提出了“不忘初心、牢记使命是党的建设一以贯之的根本指针,在价值观念、思维方式、行动方略等层面共同刻画了中国共产党人独有的文化人格与精神气质,与新发展阶段党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等关联紧密,是贯穿于新发展阶段党的建设全过程的理论主线”的观点。探讨了党的政治建设要着眼于坚持党中央权威和集中统一领导的首要任务,党的思想建设要始终坚持理想信念教育,党的组织建设要以解决新发展阶段国内外发展难题为导向,党的作风建设要从思想观念层面上统一优良作风的共识以及党的纪律建设要在制度约束与自我约束的双向轨道中有力推进等策略,得到了与会专家一致认可。