纲要教研室党支部开展5月份主题党日活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-27

(通讯员:王谷   审核人: 代保平) 527日中午,纲要教研室党支部在纲要办公室开展5月份支部主题党日活动。本次主题活动以“提升政治功能和组织力,切实为群众办实事解难题”为主题,由支部宣传委员朱宝林老师主持,党支部全体成员参加。会议分为四个部分:

在全体成员分别诵读学习《习近平论中国共产党历史》并交纳党费后,朱宝林老师解读习近平总书记在高校考察时的重要讲话精神,他指出民族复兴离不开高校人才的培养,这对高校教师提出了更高的要求,特别是马院的教师在教学中要自信、要创新、要把握时代的主题,用已有理论解决实际问题,不管是教师还是学生都应“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”。

齐志坚老师带领大家学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。首先简单介绍《条例》修订的背景、过程和意义,然后重点强调《条例》在加强高校基层党组织和党员队伍建设方面的作用。她表示,高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础。坚持和加强党对高校的领导,必须夯实高校党建工作基础,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。

王谷老师带领大家学习领会“五一口号”的重要时代价值。她认为“五一口号”的发布,标志着各民主党派和无党派人士在经过长期实践比较后终于开始公开、自觉地接受中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士在中国共产党领导下从此坚定地走上了建设新民主主义、社会主义的光辉道路,标志着中国特色的多党合作制度和政治协商制度开始形成。在新时代的形势下,我们要继续坚持并完善中国共产党领导的多党合作政治协商制度,广泛凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大正能量,让每一股参与的力量都能成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事、好推手。

最后,全体成员以“我为群众办实事”为主题,讨论活动方案并分工。大家纷纷表示本次主题党日内容丰富,形式新颖,感触颇深,在今后实践工作中,要从自身特点出发、从群众实际需求出发,切实做到“办实事、做好事、解难事”。