《觉醒年代》话觉醒 湖北经济学院青年学党史争立志成风潮

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-28

湖北日报讯(记者田悦)“当代青年如何学习前辈精神,在接力奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦?”5月28日晚,一场“青春编织梦想,梦想指引前行——《觉醒年代》话觉醒”的专题讲座,由湖北经济学院“金课”老师郭增花激情开讲。

入选 “理想照耀中国——国家广播电视总局庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作展播活动”的《觉醒年代》,自开播以来就受到广大观众尤其是青年大学生热捧。为此,当专题讲座以四位同学激情饱满地朗诵《青春中国》开场,顿时引起听众的热烈掌声。

讲座中,郭增花老师从同学的角度出发,分别从信念、比较、斗争和践行四个角度解读了《觉醒年代》中的“觉醒”,对主要历史背景及新文化运动、五四运动及历史人物陈独秀、李大钊和胡适也逐一进行点评。动情之处,台上老师声音哽咽,台下同学们热泪盈眶。

两个小时的讲座引发了大家的共鸣。同学们纷纷表示,现在对《觉醒年代》反映的历史背景与主要人物有了更加全面、立体的认识。那段伟大的历史,在内心的份量不仅更重,还有了更深刻的解读,那就是激励自己在新时代用青春奋力书写精彩华章。

据介绍,这是该校新成立的影视思想品鉴协会首次举办的社团主题活动。作为协会指导教师,郭增花表示,希望通过讲解,让学生更加了解中国共产党创立的历史故事,让历史人物鲜活立体起来,从而使同学们在思想上更加深入了解中国共产党和新中国,清楚我们的党从何处来,今后又会向何处去,更加自觉地向优秀党员看齐,凝聚思想共识,抵御历史虚无主义等错误思想和理论的困扰。

影视思想品鉴协会负责人表示,协会将力求通过影视文艺作品来搭建同学与先进思想文化的桥梁,让更多优秀的影视作品带给大家凝聚人心、感化心灵和催人向上的精神力量,更好地培养 “三有三实”的有志青年,为加强社会主义精神文明建设贡献力量。