弘扬主旋律 更思肩上责

——《觉醒年代》影视欣赏专题讲座开讲

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-29

(通讯员 张宇 审核 丁银河 )习近平总书记说:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。为了让优秀影视作品感化学生心灵、引领学生积极向上,更好地做“三有三实”的有志青年, 528日晚,影视思想品鉴协会在J2-318教室开展了第一次社团主题活动。

此次活动由马克思主义学院郭增花老师主持,活动围绕“青春编织梦想,梦想指引前行——《觉醒年代》话觉醒”主题逐步展开。校社团学生干部、影视思想品鉴协会的成员、其他兄弟社团的主要成员参与了此次活动。

本次讲座在慷慨激昂的朗诵中拉开帷幕。四位社团成员激情饱满的朗诵了《青春中国》,冯晋凯同学对《觉醒年代》这部影视剧的新文化运动和五四运动背景进行了介绍,潘耀耀同学对剧中陈独秀、李大钊和胡适的生平经历和历史贡献进行了简要概括。这一过程深化了与会同学对《觉醒年代》这部剧的历史背景与主要人物认知与理解。

接下来,郭增花老师做了“青春编织梦想,梦想指引前行——《觉醒年代》话觉醒”的专题报告。郭老师分别从信念、比较、斗争和践行四个角度解读了《觉醒年代》中的“觉醒”,讲到动情之处老师的声音哽咽起来,同学们也感同身受。通过郭老师的讲解,同学们深化了对这一历史时代的理解,加深了对剧中人物的认识,明确了自己的在接力奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦历史责任。

最后,影视思想品鉴协会的同学齐唱《抗日军政大学校歌》,现场观众情绪高涨,将活动推向高潮。

与会同学纷纷表示,听完讲座之后,《觉醒年代》这部剧在自己心里的份量更重了,那段历史在自己心里的份量也更重了,自己也会像革命先辈那样扛起肩上的责任,在新时代用青春去奋力书写精彩华章。