大学心理健康教育走向社区

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-01

(通讯员:韩婷婷 向静蕾)71下午,湖北经济学院马克思主义学院师生一行9人来到随州市曾都区西城街道草店子社区开展“心理健康教育进社区”活动,共建“湖北经济学院-随州市曾都区草店子社区心灵驿站”并举行授牌仪式,副院长王海涛参加活动。

湖北经济学院马克思主义学院心理健康教育教研室主任赵菊与曾都区西城街道草店子社区黄成波书记共同为“湖北经济学院-随州市曾都区草店子社区心灵驿站”揭牌。随后,马克思主义学院副院长王海涛发表讲话,他指出,曾都区西城街道草店子社区曾被评为全国民主法治示范村(社区)、全国和谐社区、省级文明城市创建先进单位、卫生社区、安全文明社区、“四无”社区,连续10年被评为西城办事处社会治安综合治理先进单位,也是基层党建工作与社区服务的标杆社区。此次湖北经济学院马克思主义学院与草店子社区在心理健康教育方面建立长期合作关系,是高校与社区携手共建社会心理服务体系的重要体现。他强调,湖经马院将充分发挥资源优势,为基层社区做好心理健康服务工作,也热烈欢迎曾都区乃至随州市有志青年报考湖北经济学院。

随后,心理学教授吕斐宜围绕“中考、高考压力”展开了心理健康主题讲座,为居民科普如何对待心理健康、如何消除心理健康教育的污名化以及父母如何教会孩子自信等心理知识。草店子社区专门组织居民代表、高初中生特别是参加高考、中考学生代表参会学习。据介绍,一中考学生家长得知此次讲座,专程从工作地杭州赶回随州与孩子一起参加。

最后,心理健康教育教研室吕斐宜、赵菊、王劲、杨菁、韩婷婷老师与社区居民、孩子们进行面对面交流,进一步为大家答疑解惑。与会大学生们也与社区党员进行了深度访谈,调研基层党建工作和社区心理健康教育方面情况