胡田庚教授来院做大中小学生思政课一体化建设教学研讨

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-13

(通讯员余丽  审核人: 丁银河) 为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实全国中小学德育工作会议以及《中共中央宣传部教育部关于印发<新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案>的通知》(教材〔20206号)精神,突出思想引领,落实立德树人根本任务,办好讲好中小学思政课,推动思政课高质量发展,全面提高思政课质量和水平,进一步推进中小学思政课一体化建设,513日下午,华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、教育部师范专业认证专家胡田庚受邀来院作《明确定位,找准基点 将大中小学思政课一体化建设落实落细》的专题研讨。学院全体教师参加。

胡教授从“热点话题:学校思政课一体化建设”开题,从上级文件精神要求谈到当前大中小学校思政课现状,提出了学校思政课一体化建设基本要求:一是规划的整体性:思政课建设注意通盘考虑、顶层设计、合理布局,符合客观规律和人才培养的要求;二是育人的一致性:立德树人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;三是课程的衔接性:不同学段无缝对接,同学段相互协调。然后从思政课教师视角来谈思政课一体化探索的着力点:一是教师能做什么:明确定位,把准方向;二是如何去做:找准基点,明确要求;三是怎样做好:协同教研,物化成果。

胡教授的探讨既有理论深度,又有实践案例。与会教师深受启发,认为胡教授的探索给老师门提供了思政课从教材体系转化为教学体系的典型经验和成功做法,为进一步推动思政课教学改革提供了新思路和新方法。