概论教研室党支部5月份主题学习聚焦基层组织建设

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-06

(通讯员:王海涛  审核人:刘薇)根据校党委组织部安排,概论教研室党支部5月6日下午在办公室召开了5月份主题党日活动,这次主题党日活动聚焦“提升政治功能和组织力,切实为群众办实事解难题”,支部书记王海涛对学习的主要内容进行了讲解,全体党员学习了习近平总书记在高校考察等重要讲话精神、掌握党内有关法规条例内容严格遵守有关规定、学习领会“五一口号”的重要时代价值、推动“我为群众办实事”活动走深走实等内容,大家都谈了学习体会。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强党对高校的全面领导和高校党的建设,作出一系列重大部署。习近平总书记多次对高校党建作出重要指示批示,多次到高校考察指导,为做好新形势下的高校党建和思想政治工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

王海涛认为本次修订颁布《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》就是抓基层强基层提高基层组织凝聚力战斗力的重要体现,整个条例修订贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想,将坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚守为党育人、为国育才、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等要求写入《条例》,实现了基层组织工作指导思想、目标原则的与时俱进。

郭增花老师指出,作为一名教师,要牢记自己的职责与使命,主动为学生答疑解惑,当好学生的引路人;作为概论课程组的一员,要注重提升课程组的凝聚力和战斗力,做好团队的守护者。管珊老师说,基层党组织学习党史关键在于不忘初心,秉持为人民服务的理念,切实为群众解决身边难事和身边小事,在扎根于群众的过程中不断提升基层党组织的组织力和凝聚力,发挥好基层党组织的政治功能。

巨英老师指出,中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要实现这一初心和使命,必须要以人民为中心,并且把党的政策落实到基层,让每一位群众切实感受到党的关切。作为一名共产党员,要切实把为群众办实事放在心上,在工作单位、居住社区落实好这一政策,让群众感受到党时时处处在身边。

肖春艳教授强调,教师的天职在于教书育人,作为一名从事教育的共产党员,必须始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实履行教书育人天职,准确把握学生思想脉搏,精心设计教学内容与方法,精准解答学生思想疑点,有效化解学生思想困惑,促进学生持续健康发展。这是教师党员提升政治功能和组织力,切实为群众解难事办实事的最好注脚。

易成老师认为,党的组织是执行党的任务、方针、政策的堡垒,尤其基层党组织是完成党全部工作和战斗力的基础。为此必须全面增强基层党组织政治功能和组织力,始终把政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。推动基层党组织和广大党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。创新党组织活动方式,提高党内政治生活质量。

主题党日活动最后,与会人员围绕“我为群众办实事”进行了热烈的讨论,在任务清单的基础上明确了具体要求。