马克思主义中国化学科前沿问题(4月)

中国共产党百年成就的经验总结

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-04-30

今年是中国共产党百年华诞,古老的中华民族在中国共产党的领导下发生了翻天覆地的变化。中国共产党为什么能?中国共产党百年成就到底有什么秘诀?有哪些经验?这已成为当前研究的重点。学界对百年大党取得的历史性成就及其经验进行了多角度、多领域的研究和分析。通过梳理现有文献,主要有以下内容。

中共中央党史和文献研究院曲青山教授在《中国共产党百年辉煌》一文中总结了中国共产党百年历史的四个时期,从19217月中国共产党建立至194910月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期;从194910月至197812月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期;从197812月至201211月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期;从201211月至今是中国特色社会主义新时代。继而总结了中国共产党百年历史的宝贵经验:必须坚持党对一切工作的领导;必须坚持马克思主义的指导地位;必须坚持走中国特色社会主义道路;必须坚持以人民为中心;必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务;必须坚持深化改革开放;必须坚持民主集中制;必须坚持科学执政、民主执政、依法执政;必须坚持社会主义意识形态;必须坚持党对人民军队的绝对领导;必须坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线;必须坚持推进人类和平与发展的崇高事业;必须坚持全面从严治党。这是全面总结中国共产党百年辉煌的历史经验。(《光明日报》202123日)

徐文秀在《学习时报》发表论文《中国共产党的“特质”》,他认为中国共产党百年来,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,筚路蓝缕、奠基立业。这一路,经千难前仆后继,历万险锲而不舍,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国共产党从胜利走向胜利,不是无缘无故的,在长期的革命、建设和改革中,她形成了自己特有的优秀品质和气质,正是这些“特质”铸就了苦难辉煌,成就了伟大光荣。他从高度重视学习、大力崇尚创新、勇于顽强斗争、始终注重团结、矢志坚守根本、坚持服务人民、恪守实事求是、贯穿制度建设、注重民主平等、勇于自我革命十个方面进行了全面总结。他认为搞清楚、弄明白了中国共产党的这些“特质”,基本上就能够理解在中国政治舞台上,为什么是中国共产党可以凝聚起亿万人民跟着走;为什么是中国共产党可以长盛不衰、永不变色,立于不败之地。这是全面总结中国共产党百年成功经验的一种尝试,也是对党百年历程的全面总结。(《学习时报》202155日)

中共中央党校国家行政学院吴辉教授在《深刻认识百年大党的优秀特质》一文中指出,中国共产党为什么能在百年的时间里团结带领人民实现从救国、兴国、富国到强国的伟大飞跃?从党的历史、理论和政党比较看,中国共产党成功的密码在于自身积淀形成的一系列优秀特质。主要有:有理想信念、有科学理论、代表整体利益、以人民为中心、有巨大组织优势、勇敢担当使命、有强大领导力、坚持自我革命。(井冈山干部学院学报, 20212

华南师范大学马克思主义学院胡国胜教授通过对中国共产党百年历史经验中得到现实启示,他认为中国共产党的一百年,历经艰难险阻、克服各种困难、最终走向辉煌的历史,是一部不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,蕴含十分丰富的教育资源。党史学习教育的意义在于不断总结百年历史经验,以历史智慧注入前进的精神动力。总结百年历史经验,提高应对风险挑战的斗争本领、提高治国理政的能力和水平、提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力。(南方杂志2021-03-29

云南省委党校张光雄教授在《百年大党成功密码四维探析》一文中从四个维度分析了中国共产党百年成功的密码。一是理论维度,重视科学理论武装是马克思主义政党的显著特征。文章指出重视科学理论武装是马克思主义政党的优良传统,是中国共产党的鲜明特质。二是历史维度,中国共产党用科学理论武装自己的光辉历程。认为始终把思想理论武装作为立党兴党之本和执政之基是我们党创造光辉伟业的力量支撑。三是价值维度,科学理论赋予中国共产党强大力量的理论品格。文章强调马克思主义理论的先进性、科学性、实践性,正是马克思主义政党不断前进本源之所在,中国化的马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质,正是中国共产党始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。四是实践维度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党是首要的政治任务。指出中国共产党要带领人民完成中华民族伟大复兴的历史使命,迫切需要持续加强用党的科学理论武装。(云南行政学院学报,20212

延安大学马克思主义学院惠晓峰教授在《马克思主义中国化的百年经验》指出,中国共产党诞生一百年来,经过艰苦卓绝的实践和理论探索,取得了马克思主义中国化的重大理论创新成果,这些成果不断推动党的事业从挫折走向胜利,从苦难走向辉煌。马克思主义中国化百年历史经验集中体现在:正确对待马克思主义是实现马克思主义中国化的基本前提;在理论上紧跟时代的步伐,不断推动实践基础上的理论创新是马克思主义中国化的核心问题;党的指导思想是我们各项工作顺利开展的行动指南,及时把最新理论创新成果确立为党的指导思想是马克思主义中国化的必然结果。总结百年历史经验,对于新时代进一步推动马克思主义中国化具有重要意义。(延安大学学报(社会科学版)2021,43

在建党百年这个特殊的历史时刻,总结中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的宝贵经验,对于坚持中国共产党的领导、坚持“四个自信”,广泛团结全国各族人民为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴有着重大意义。当前这一热点还在持续,随着研究的深化开展,能够更好把握中国共产党的历史性成就、挖掘背后的历史性经验。