中共党史前沿动态研究(4月)

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-04-30

四月,就全国来说,研究、学习、宣传党史成为全国的热点,史料是党史研究的基础和重点,党史人物研究成为热点。 就史料研究来说,周良书在《中共党史研究中的“史料”问题》(《党史教学与研究》2021.1)认为,党史研究工作者不仅要重视史料,更要善于发掘、考证、辩析史料,还要学会运用史料。而随着中共建党一百周年的纪念日子日渐临近,一批反映党的早期历史的著作也相继问世,如《独秀文存》《李大钊文集》《毛泽东早期文稿》《建国以来中央重要文献》等,或再版,或新版,为党史研究工作提供了很多方便。而新版《中国共产党简史》等的出版,极大地方便了普通群众阅读、了解党的历史。

与此同时,党的历史人物的研究也渐成热点。胡彦祖在《上海书评》中,对陈延年被捕、牺牲前后的情况进行了考证;中央党校的郭德宏对陈独秀的历史功过作了较全面的评述,观点较为客观公允。
另外,对各个革命时期历史资料的整理,也是近期学界推出的重点内容。