我院教师参加“建党百年:中国农村改革与乡村振兴”理论研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-04-30

(通讯员:王娟  审核人:涂爱荣)2021428-30日,由中国社会科学院农村发展研究所、安徽财经大学、凤阳县小岗村联合举办的“建党百年:中国农村改革与乡村振兴”理论研讨会在中国农村改革发源地的安徽小岗村举行。研讨会对当前中国农村改革与乡村振兴的前沿问题、重点领域、突出现象进行深入探讨。我院涂爱荣教授、肖春艳教授分别提交论文《网络时代乡村孝文化振兴的思考》《农村留守老人关爱的困境、问题及对策研究》,并受邀参会,王娟博士一并与会。

在主旨报告环节,中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄、中共中央党校研究员曾业松、中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云教授、湖南师范大学马克思主义学院陈文胜教授等学者对在中国农村改革发展历程中,中国共产党对农村改革工作的相关领导及治理工作做了重要总结与评价,从党百年发展的历史高度对我国农村改革的历史经验、相关方法、宝贵经验进行深入分析,全面而深刻地指出了党在我国百年农村改革与发展历程中的领导作用和核心地位,对未来我国农村工作的改革方向和发展目标做出积极展望。

在研讨环节,我院肖春艳教授就《农村留守老人关爱的困境、问题及对策研究》进行了现场交流。他就农村留守老人现实生活主要面临的困难、最需要的关爱和照顾、如何提高农村留守老人关爱的服务质量和水平等方面进行了探讨。

本次研讨会对于在建党百年的历史背景下,总结党的农村改革经验、发挥党的农村领导作用、制定农村发展问题对策、指明未来农村改革方向具有重要意义,是中国农村改革与乡村振兴的历史性总结,是建党百年的光荣讴歌。