丁银河博士应邀参加“庆祝中国共产党成立100周年暨中国共产党百年与中国现代化”研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-04-24

(通讯员余丽  核人涂爱荣) 百年征程,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚。百年来中国共产党为民族谋复兴,为人民谋幸福,谱写了一曲曲气壮山河的史诗,使中国人民从站起来、富起来到强起来,走出了一条具有中国特色社会主义现代化强国之路。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐释中国共产党建设社会主义现代化的奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验,由南昌大学、中国社会科学院大学21世纪马克思主义高等研究院、《思想教育研究》杂志社和中国政策科学研究会联合主办的“庆祝中国共产党成立100周年暨中国共产党百年与中国现代化“研讨会424日在南昌大学召开。

与会专家学者围绕主题开展学术研讨,丁银河博士做了主题为“中国共产党人民立场内涵的丰富与发展”发言,丁银河围绕习近平提出的“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”进行解读,他从新民主主义革命时期、社会主义建设探索时期、改革开放以来到十八大、中国特色社会主义进入新时代等四个时期分析了“人民立场”的不同内涵,分析了四个时期突出的策略、制度、政策以及方略等特征,这些丰富和发展充分体现了科学社会主义的理想追求、马克思主义政党的政治立场、社会主义的本质要求、中国民本思想的当代价值,有利于中国共产党带领中国人民走出中国历史周期率。