我院教师参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-06-25

由北京化工大学、中央财经大学、重庆邮电大学三所高校马克思主义学院和北京服装学院思政课教学部联合主办,《马克思主义理论学科研究》《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《学校党建与思想教育》和人民网、党建网、中国社会科学网参与协办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学研讨会于6月23-25日在北京化工大学举行,来自全国120余所高校的近200名马克思主义学院院长和任课教师参加研讨会,我院教师巨英、易成参会。

教育部社科司副司长宋凌云指出,全国讲授思想政治理论课的教师非马克思主义理论学科背景的占百分之四十,如何提高思政课的教学质量,教师是关键。他强调,开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课是要编好统编教材、用好统一课件,深入开展集体备课。他指出在用好统一课件的问题上,不是按课件一个字不变的念,而是根据授课内容和对象讲清、讲透、讲活理论问题的来龙去脉。

在主旨报告环节,教育部高校思政课总教指委主任委员、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授以“关于高质量讲好‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课的思考”为题,谈了学习理论体系把握总体框架、以教材为依据研究教学内容、运用专题教学突出重点难点、增强问题意识着重价值引领等思考和建议。教育部高校思政课总教指委副主任委员、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授以“如何高质量上好‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课”为题,提出了坚持政治性原则、坚持系统性原则、加强针对性、加强学术性、把握时代性等指导性意见。

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长牛先锋教授以“讲全、讲准、讲深、讲透习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,提出有体系读习近平总书记重要讲话全文是讲全、讲准的基本功,读改革开放以来党的重要文献是讲深、讲透的基本功,强烈的问题意识是讲深、讲透这一重要思想的切入点。陈曙光教授以“关于第二个结合的若干思考”为题,从“前提”“方法”“结果”“价值”“成果”五个方面,对“如何将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”进行了详细阐释。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华教授以“全面系统学习研究习近平总书记重要讲话精神,扎实有效开展‘三进’工作”为题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的重大意义、主要路径等进行了讲解。洪向华教授以“如何让习近平新时代中国特色社会主义思想在课堂中活起来”为题,结合自身教学、宣讲实际谈了认识和建议。

研讨会设三个分论坛,36位全国高校马克思主义学院院长和任课教师围绕讲准、讲深、讲透、讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教学要求、教学体系、教学重点、教学方法、教学资源、教学保障等进行了深入研讨。来自中央财经大学、中国传媒大学、重庆邮电大学和北京化工大学的4名思政课教师代表,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课有关内容进行了精彩的现场教学展示。教育部高校思政课分教指委副主任委员、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授作点评。

本次研讨会是以一门课程的教学为主题召开的大会,现实意义重大,针对性强,是高校思政课战线的一次大研讨、大展示、大交流,也是对秋季学期进一步开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的备战演练。(马岩)