喜报|“当代中国”获批国家一流本科课程

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-26

(通讯员:马岩)近日,教育部认定公布了第二批国家级一流本科课程。我院申报的“当代中国”成功获批国家一流本科课程(线下一流课程),本次全校共获批六门。这是我院教学改革与教学质量工程建设的重大突破,为学院内涵建设再添浓墨重彩的一笔。

“当代中国”是我院于2016年9月开设的全省首门“新时代中国”系列思政选修课。课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以讲好中国故事为主线,聚焦新时代的成就和变革,教育引导学生正确认识当代中国。课程内容按照既有逻辑链又具有模块化的专题进行教学,坚持一课多师、多师同堂的教学模式,利用新时代的网络信息技术,以移动互联网+思政课深度融合教学方法的诸多改革探索并行。

课程负责人为叶晓东副教授,课程团队成员包括代保平、丁君涛、朱宝林和冯连军等。5年来,课程团队获国家社科基金1项,教育部项目1项,入选教育部思政课教师研究专项“教学方法择优资助计划”1项,2人入选湖北省中青年理论家培育计划,主持省级教研项目4项,主持其他省部级项目10余项,发表教研论文20余篇。课程教学改革的核心理念获得省级教学成果奖二等奖。课程开设以来,课程改革举措、建设经验、团队成员授课专题获得光明日报、新华每日电讯、湖北日报等媒体近百次报道,课程助力学校入选教育部“思政课一省一策”集体行动,具有广泛的社会关注和影响。

近年来,我院贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,将课堂教学改革作为人才培养质量的突破口,开创了以课程推进教学方式改革,以项目涵养教学质量提升的良好局面。鼓励教师依托课程开展教学改革研究,申报教学改革研究项目、“课程思政”教学改革研究项目等;推选优秀教师参加全国及省级思政课教学展示、教师教学创新大赛、教师授课竞赛等;强化课程团队建设,形成人才培养和成果凝练的合力。

学院将以此获批国家级一流本科课程为契机,继续深化教育教学改革,充分发挥“当代中国”金课示范引领作用,致力于以课程改革小切口带动解决人才培养模式大问题,持续推进课程改革创新,建设更多适应新时代要求的一流本科课程。