我院教师参加全国高校教学成果奖研修班

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-04-18

(通讯员王娟  审核人:丁银河)2021417-18日,由中教国培创联教育咨询中心举办的“全国高校教学成果奖培育、申报辅导及案例解析研修班”在汉举行。根据院里统一安排,丁银河、丁君涛、王海涛、朱宝林、王娟五位教师参加了此次研修班。

来自浙江、江苏、天津的三位专家现身说法,与参会的近百名老师交流了国家教学成果奖的申报历程。宁波大学副校长、二级教授、博士生导师乐传永教授根据自己申报国家教学成果奖(高等教育类)并获得一等奖的亲身经历,从教学成果奖的价值作用、教学成果奖的选题方法、教学成果奖的实践过程、教学成果奖的申报撰写等三个方面,分享了“高校教学成果奖的培育与申报”。南京理工大学化工学院副院长、国家级教学名师、博士生导师钟秦教授从一流大学建设呼唤教学改革、化工原理课程教改及其成果凝练、教学成果奖的培育和申报、示例、科教融合培育优秀教学成果等五个方面谈了“教学改革与教学成果的凝练”。天津大学机械工程学院副院长、天津市教学名师、博士生导师曹树谦教授从为什么要申报教学成果奖、申报教学成果奖的策略与流程如何、教学成果奖《申请书》如何撰写、教学成果奖《成果报告》如何撰写、教学成果奖《职称材料》如何整理、材料撰写的一些经验分享等六个方面谈了“申报国家级教学成果奖的规律与经验”。

听完三位专家的讲座后,大家都表示受益匪浅。国家教学成果奖培育与申报任重而道远,既应体现出先进的教学理念、扎实的教改基础、准确的教学问题,同时也应展示出清晰的主线、严密的逻辑、有效的方法、有利的举措、显著的成效、标志性成果,最后还应标注出鲜明的特色、若干的创新。