马克思主义基本原理学科方向研究动态梳理(3月)

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-03-31

一、马克思主义基本原理的时代化大众化研究

马克思主义基本原理是马克思主义最核心最基本的内容,是马克思主义最集中的概括马克思主义中国化、时代化、大众化于2009年党的十七届四中全会第一次完整提出、2012年党的十八大重申,党的十九大提出“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,更强调马克思主义中国化时代化大众化的意识形态功能。

当前这方面研究一共有七个方面。第一类研究是将马克思主义基本原理与“新时代”时代观联系起来。第二类研究注重马克思主义基本原理的意识形态属性。第三类研究是探讨某一经典著作、某一历史事件某一革命精神例如《共产党宣言》、《论十大关系》、“南方谈话”、“延安整风”对其贡献、“遵义会议”、“延安时期”启示与马克思主义中国化时代化大众化的联系。第四类研究是探讨马克思主义中国化、时代化大众化的整体性研究包括三者之间关系的详细探讨。第五类研究是中国共产党代表人物对马克思主义中国化、时代化、大众化的理论贡献、历史贡献,特别是习近平总书记在这方面的贡献。第六类研究是探讨马克思主义基本原理中国化时代化大众化与弘扬中华传统文化的关系。第研究是马克思主义基本原理中国化时代化大众化意义路径。

这其中的代表性作品是中国社会科学出版社出版的《马克思主义时代化基本问题》宏观展现了时代化的进程。主要内容有:马恩列毛邓江胡的时代化思想、中国特色的时代理念、现代化与时代化、中国化与时代化、党的建设的时代化、国家治理的时代化、时代化的理论表现等。

二、新时代青年的马克思主义观教育研究

学界当前研究有两个主要方面。一方面是对青年进行马克思主义“五观”教育。即历史观、国家观、民族观、文化观宗教观教育另一方面是更广泛的马克思主义观教育包括马克思主义新闻观马克思主义幸福观马克思主义生态观马克思主义人民观马克思主义劳动观马克思主义生命观马克思主义廉政观马克思主义政治观马克思主义人权观马克思主义正义观马克思主义自由观马克思主义财富观马克思主义群众观教育

主要代表性作品包括西藏大学学报发表的《西藏高校思政课铸牢大学生中华民族共同体意识教育探析——以<马克思主义 “五观”教育概论>;《西藏民族大学学报发表的《马克思主义“五观”教育遵循“八个相统一”原则的探索与实践》;《重庆高教研究发表的《新时期大学生马克思主义民族观教育策略与规律》学校党建与思想教育发表的《马克思主义宗教观教育与思想政治教育关系的多维分析》

三、马克思主义引领中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展研究

当前学界主要关注和研究的几个维度:对中华传统文化的学理研究研究中华优秀文化如何把握时代需求、回应时代问题;研究优秀传统文化介入新时代社会生活路径文化自信基础上进行中华优秀传统文化的自我批判吸收外来文化中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、机制、路径;马克思主义引领;习近平总书记对于中华优秀传统文化的重要讲话等

主要代表性作品包括马克思主义哲学论丛发表的《国家治理现代化与中国传统文化的创造性转化和发展——以“道心”和“人心”概念为切入点的历史唯物主义检讨》今古文创发表的《马克思主义视域下中华传统文化的创造性转化和创新性发展研究》思想理论教育发表的《习近平总书记对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展》、思想理论教育导刊发表的《习近平关于“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”论述研究》等。

(马克思主义基本原理学科供稿)