中共党史前沿动态研究——一种新的模式(3月)

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-03-31

中共党史的研究进入新的世纪以来,越来越求新求变,在研究的过程呈现一些特点。这些特点主要是新的领域、新的视角、新的方法,这些新的研究特点实质是对其他研究领域已经研究模式的一种借鉴,社会学、历史学、经济学、政治学等领域的研究方式被应用于中共党史的研究之中,这为新世纪党史的研究注入了活力。

一、新的领域。原有的党史研究,由于受到客观环境的影响,许多学者有意识的规避一些敏感领域,这样使得党史研究存在缺环,不够系统。目前越来越多的学者开始关注一些敏感问题,如冤假错案、文革等,高正礼[]杨近平[] 杨奎松[]、应星[]等,这些研究起到了开拓性的作用,让人们更加客观、理性的看待历史。此外,部分学者特别重视改革开放以来中国的发展,中国当代社会发展中,党史的研究也成为一个热点,许多8090年代没有关注到主题,在当下被重新研究。原有的许多研究仅仅拘泥于以前的三个板块, 经济 、政治、文化,这显然是远远不够的, 新时期,许多学者开始关注党史中的社会问题,这一研究领域也成为当前研究的一个热门。

二、新的视角。许多学者开始对于以往的研究领域,采用一种全新的视角,如以国家和社会的角度去观察中共革命史,以国际视野观察中共革命等,通过特定的角度,所看到的党史更加的立体与客观,特别是关于乡村社会,近些年学者取得了丰硕的成果,李放春[]张佩国[]黄道炫[]韩晓莉[]等,都从特定的角度去观察党治理下的乡村生活。此外,随着一些新史料的发现、特别是海外史料的发掘与翻译,也为党史研究提供了新角度。学者们在研究的过程中将各类研究视角引入党史研究,打破了原有的自上而下的研究范式,为党史研究提供了新的路径。

三、新的方法。中国共产党对20世纪中国的影响是十分巨大的, 渗透到各个方面, 因此, 党史研究还必须深入到社会学、传播学、经济学等领域, 研究中国共产党作为中国社会的领导核心给中国社会带来了什么样的变化, 中国社会又为中国共产党的发展提供了一个什么样的舞台。新时期党史研究中,学者将其他学科的研究方法引入党史研究,如应星运用地理学对中共革命根据地进行了研究,这种交叉的研究方法,为党史研究打开了一扇大门,为历史的研究提供了一定的理论支撑。

中共党史的研究并不纯粹是历史的研究,更具有政治色彩,对于中国共产党的国家治理具有重要意义。在历史虚无主义泛滥的当下,做好、做实党史研究意义更加重大,用新的、更有具有理论说服力的模式去解读党史,还原历史的真实,给其以客观的评价,对于当下反驳各种错误思潮具有重要的价值。