中国近现代史纲要教师党支部学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-03-25

(通讯员:韩婷婷  审稿人:代保平) 2021325日中午,中国近现代史纲要教师党支部全体成员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。

220日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,对开展好党史学习教育,推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,建设更加强大的马克思主义执政党,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义。习近平总书记的的讲话为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。通过组织党员干部进行学习,进一步领会其讲话的内涵以及更好地进行实践力行。

党支部书记代保平认为党史学习教育动员必须坚持三点“为什么学”、“学什么”以及“怎么学”。第一,“为什么学”,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。而我们的学习传统一贯是重视理论学习。学习党史是极其重要的且具有重要的意义。第二,“学什么”,重温党史的实质以及奋斗历程,正确认识历史的发展,认识到党与人民同连心、共命运,讲好党的故事、精神,向英雄人物与先进模范学习等。更为重要的是,在学习的同时要不断总结经验、提高自身的本领。第三,“怎么学”,习近平指出:全党通知要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。落到实处,最终的目的则是要与实践结合,身体力行,真正正正地办实事,劲往一处想,力往一处使。切实解决难题,为群众解决问题。作为思政课老师,在党课的教学中要不断地做到教学理念创新以及教学模式创新。

最后,党支部书记代保平指出,所有的思政课老师要认真反思“怎样跟大学生讲好党史”,不仅在课堂以外,在课堂上也要时刻进行教学反思,思政教学不能“虚华”,也不能“泛华”,要落到实处,落到学生心坎里。