学院举行重温习近平总书记318讲话精神座谈会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-03-18

(通讯员:高学琴  审核人:叶晓东)恰逢习近平总书记318讲话两周年,马克思主义学院于3月18日下午在学院会议室举行“重温习近平总书记318讲话精神座谈会”,重温习近平总书记318讲话精神,总结经验,谋划未来。党委常委、副校长兼宣传部长何慧刚与会,座谈会由马克思主义学院党总支书记刘薇主持,全体教职工参加。

中国近现代史纲要教研室主任丁君涛以“如何在实际工作中做好思政课教师和开展思政课教学改革创新”为题发言,指出:应结合党史促进党性教育,开拓视野,用全新的视角去看待百年党史;扎实推进实践教学模式,坚持理论性和实践性相统一,让学生“真知”“真懂”“真信”“真用”;完善课程体系,努力做到守正创新;线上线下互相促进,思政课应与时俱进,利用信息技术改善教学效果。

马克思主义基本原理教研室主任谭绍江表示,深入学习习近平总书记重要讲话精神,应以问题为导向,推动教研室和学科建设迈上新台阶。将从三个方面开展工作:一是凝聚共识,探寻优化学科建设方向;二是群策群力,加强高质量教学资源的整合。三是内外联动,化解大中学原理课教学的合理衔接问题。

思想道德修养与法律基础教研室主任吕梦醒结合本教研室教学改革创新工作谈学习体会,要将具有时代质感的理论源源不断提供给学生,保持思政课教学内容的“新鲜度”。实践教学也稳步推进,在“渐进式”实践育人模式的基础上,进一步优化实践模式,推动思政课一体化建设走向深入。

形势与政策教研室主任代保平表示:“318讲话”标志着思政课建设春天到来,意味着思政课建设进入新发展阶段,面临数十年未有之变局,应抢抓先机,在变局中开新局,把形势与政策课由虚做实,全身心做好当代中国的思政选修课,明确选修课定位积极参与学院思政课全要素共融教学改革理念阐释与推广。

心理健康教育教研室主任赵菊指出,研室逐步开展心理健康教育课程教学改革,教学改革始终坚持教学的知识性和应用性相统一,融教育目标入课程教学的每一个环节中,重教师的主导性是课程教学改革的关键,引教学多样化并入学生生活实践中。

实践教学教研室主任王海涛认为,思政课理论与实践结合方面做了大量工作,目前已经形成了课堂实践教学、课外实践教学和暑期实践教学格局,今后将继续围绕并善用“大思政”理念,推动实践教学取得更大成绩。

副院长涂爱荣表示,此次重温318讲话精神,意义重大,要高度重视讲话精神在实际工作中的指挥棒作用,要深入理解总书记提出的“理直气壮开好思政课”,真正做到“六要”和“八个统一”。

副院长丁银河表示,重温讲话精神,不仅是领会精神,重在落到实处,将其作为谋划学院高质量发展的指南,并表示通过此次座谈学习,深刻体会到马院全体思政教师在思政教学中站位高、学习深、工作实,效果好。

院长叶晓东表示,召开座谈会是希望通过重温总书记318讲话的方式,实现思政课建设和马院发展的再出发。发展中出现的问题,需在发展中解决,实现马院可持续发展。马院应抓住重要的战略机遇期,营造马院发展良好的内部环境,实现马院的高质量发展。

何慧刚在听取学院发言之后,充分肯定了马院在思政课教研方面所做的贡献,并表示作为分管领导,倍感使命光荣,责任重大。何慧刚指出,重温习总书记318讲话精神,应牢记“八统一”、“六要”,深化改革创新。同时就如何上好思政课,如何深入理解“大思政”,提出“四大”理解,即大视野、大格局、大目标、大阵地;提出成为合格思政教师应具有“三气”即骨气、大气、正气,要将思政课讲出“三度”,即高度、深度、温度。只要这样才能办好思政课、讲好思政课,成为“真学者,好老师”,做好经院人马院人,不辜负总书记及党中央对思政课的殷殷期待。

党总支书记刘薇在总结发言中表示,重温318讲话精神,应落实到工作实际中,学习之、贯彻之,执行之,思政教师今后要不断将强学习,提高政治站位,要牢记思政课使命,具备思政课情怀,具有大爱,尤其热爱思政职业,做一名合格的思政工作者。